На прощание с Этушем пришел скандалист

Панихида по великому артисту прошла в полной тишине

Сегодня в Москве попрощались с Владимиром Этушем. Траурная церемония проходила в зале Основной сцены Театра имени Евгения Вахтангова, в труппу которого актера приняли в далеком 1945 году. Почтить память великого артиста пришли многие звезды российского шоу-бизнеса. 

На фасаде театра висел портрет знаменитости, под ним – цветы. Также рядом были помещены фото Этуша в разных спектаклях, в которых он играл на вахтанговской сцене. 

Первыми проводили мэтра в последний путь студенты Щукинского театрального училища. Владимир Абрамович руководил им 16 лет. Сцена, где находился гроб, у которого стояли близкие народного артиста СССР, была заставлена венками. Поклонники, друзья и коллеги несли розы, гвоздики, хризантемы. 

В почетном карауле были актеры Александр Олешко, Ирина Купченко, Сергей Маковецкий. Туда же выходил и директор вахтанговского театра Кирилл Крок. Голос Этуша произнес: "Наступил наконец день, один из лучших дней моей жизни". Потом зазвучала песня в исполнении французской исполнительницы Мирей Матье, которую так любил слушать актер.

Пришли проститься артисты Вера Васильева, Евгений Князев, Анатолий Белый, Юрий Шлыков, Клара Новикова, Леонид Ярмольник и даже скандально прославившийся после нескольких эротических скандалов Андрей Панин. Появился и актер Виктор Добронравов. 

Коллеги произносили трогательные речи, вспоминая, каким был Владимир Абрамович. Худрук Театра имени Вахтангова режиссер Римас Туминас написал колонку об Этуше:

"Он унес спектакли с собой, закрыл зрительный зал". 

Как правило, чаще провожают любимых актеров в последний путь женщины-поклонницы. А на церемонию с Этушем пришли много пожилых мужчин. Многие на сцене терялись. Правильно подойти, попрощаться и выйти им помогал Маковецкий.

Потом снова звучал голос Владимира Абрамовича. Вдова актера Елена Горбунова, рыдая, прильнула к гробу любимого мужа.

В конце церемонии прощания  на сцену вышла труппа Вахтанговского театра. Занавес закрыли. Процессия с гробом Владимира Этуша миновала партер и вышла из зала, покинула здание театра и вышла на улицу под аплодисменты и крики "Браво!". 

Коллега Василий Лановой не смог попрощаться с народным артистом СССР. На то есть серьезная причина – он находится в больнице. "Лечусь. Врачи настаивают на том, чтобы я соблюдал больничный режим. Проблемы с давлением. Погода изменчивая, и мне тяжело под нее подстраиваться", – рассказал Лановой корреспонденту "Вечерней Москвы".

Владимира Абрамовича кремируют на Троекуровском кладбище, а похоронят на Новодевичьем в семейной могиле. Напротив погребен актер Михаил Державин. Недалеко расположена могила известного писателя Николая Гоголя.

Раньше Владимир Абрамович часто приходил туда к родным. Говорил, что на их надгробии со временем появится и его имя. Это была его воля, которую исполнят близкие.

Знаменитый и любимый актер умер 9 марта на 97-м году жизни. За день до этого Этуш потерял сознание, и его госпитализировали в реанимацию одной из столичных больниц. Спасти кумира миллионов зрителей не удалось. Дочь Раиса назвала причиной смерти народного артиста СССР возрастные болезни и проблемы с сердцем.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей