А друзья – на всю жизнь

Читать в полной версии →
Тебя может бросить жена, уйти к любовнице муж, может "кинуть" партнер по бизнесу или "подставить" коллега по работе, но старые верные друзья всегда будут рядом. К сожалению, сегодня истинная дружба становится большой редкостью

О любви пишут, о любви говорят, о любви читают, о любви снимают кино, потому что любовь – это всегда актуально. И сколько бы ни было написано книг, статей, стихов, их никогда не будет много, потому что любовь не может быть скучной, она всегда нова и непонятна. Это то, что возбуждает, интригует, завораживает и – проходит. В любви между мужчиной и женщиной нет постоянства – чем сильнее любишь, тем больше боишься потерять. А в нашем мире вечной суеты и хаоса очень хочется иметь что-то надежное и не зависящее от времени и обстоятельств. Хочется во что-то верить, на что-то надеяться, быть уверенным в том, что тебя не предадут. Может ли любовь дать эту уверенность? Ведь далеко не каждому удается пронести свое светлое чувство до финишной прямой, не запятнав его по дороге. Любовь без сомнения сильнейшее чувство, испытываемое человеком, и дай бог, чтобы век ее длился бесконечно. Но существует еще одно чувство, не уступающее по силе любви: ДРУЖБА – истинная, верная, незыблемая дружба. О ней не говорят много, но ее ценят и берегут.

К кому мы идем, когда рушатся надежды, когда не ладится в семье, когда просто хочется с кем-то поделиться наболевшим? Друг не будет ворчать и обижаться на то, что ты разбудил его в три часа ночи, чтобы сообщить о том, как тебе плохо. Он поймет. Тебя может бросить жена, уйти к любовнице муж, может "кинуть" партнер по бизнесу или "подставить" коллега по работе, но старые верные друзья всегда будут рядом. Интересно, что "верные друзья" это почти всегда "старые друзья". Не зря говорят, что дружба, проверенная временем, самая прочная – и те, кто убедился в этом на собственном опыте, безмерно ценят то, что имеют. Пусть мы подолгу не видимся со старыми друзьями, а встречаясь, говорим о пустяках. Само осознание того, что такое общение возможно, служит поддержкой и опорой.

К сожалению, в нашей суматошной, неспокойной жизни, полной подозрительности и недоверия, ИСТИННАЯ ДРУЖБА становится большой редкостью – прежде всего потому, что она должна быть БЕСКОРЫСТНА. Возможно ли оставаться бескорыстным в мире, где все продается и покупается? Многие социологи нашего времени ставят высокочтимые дружеские отношения под большой вопрос. Американский публицист Олвин Тоффлер пишет в своей книге "Столкновение с будущим": "С приближением к супериндустриализму отношения людей друг с другом приобретают все более временный, непостоянный характер. Люди, так же как вещи и места, проходят через нашу жизнь не задерживаясь, во все убыстряющемся темпе. Чаще всего мы вступаем с окружающими нас людьми в поверхностные, деловые отношения. Сознательно или нет, мы строим наши отношения с большинством людей на функциональной основе. В сущности, мы распространяем принцип "использовал – выбросил" на человека". В подтверждение этому западногерманский социолог Фридрих Тенбрук отмечает: "Деловые отношения, основанные на принципе взаимного использования, оставляют все меньше места бескорыстным человеческим привязанностям, порождая настоящий "кризис интимности".

Но что бы там ни говорили западные социологи, не так-то просто в России искоренить "чувство локтя товарища". Конечно, в этом, как в капле воды, просвечивает гуманная сущность социализма – тогда считалось, что каждый человек в любой ситуации мог рассчитывать на помощь своих товарищей. Но так ли уж это плохо? Впрочем, плохо это или хорошо, теперь уже не имеет значения, потому что правила игры изменились. Теперь каждый играет за себя. И хотя до Запада нам еще далеко (возможно, это и к лучшему), в нашу жизнь входят отношения, основанные на взаимовыгодных условиях. Многие, окунувшись с головой в мир бизнеса, напрочь забывают о том, что такое искренность, доверие, бескорыстность и крепкое плечо товарища.

Помню, в школе мы часто играли в "Трех мушкетеров", с гордостью повторяя фразу: "Один за всех и все за одного". Теперь у детей другие игры: Бэтмен, Супермэн, Человек-паук – все они герои одиночки. Конечно, индивидуальность – это замечательно, но мы живем в мире ЛЮДЕЙ, с которыми надо уметь общаться. Немецкий философ Кант писал: "Человек – существо, предназначенное для общества (хотя и необщительное), и в развитом общественном состоянии он чувствует сильную потребность делиться с другими (даже без особой цели)".

К счастью, дружба – не только социальное, но и психологическое явление. И в этом аспекте, независимо от социального строя, она является несомненным благом для человека. Уже в античности шел спор, ищет ли человек в друге свое подобие или свое дополнение. Социально-психологические исследования показывают, что в своих осознанных требованиях к друзьям люди значительно чаще ориентируются на сходство, чем на дополнение. Это значит, что в большинстве случаев мы предпочитаем дружить с людьми своего возраста, пола, социального положения, образования и т.д. Конечно же, немаловажную роль играют и общие черты характера, интересы, духовные ценности. Кстати, достоверно установлена зависимость между отношением личности к самой себе и ее отношением к другим людям. Человек с более высоким самоуважением и более устойчивым восприятием себя самого имеет больше шансов на глубокую и устойчивую дружбу, чем тот, кто не принимает себя. Обычно люди с пониженным самоуважением пытаются закрыться от окружающих, "надевая" на себя разнообразные маски, но это только усиливает их внутреннюю напряженность и делает общение с ними весьма затруднительным.

Так что если вы считаете себя несправедливо забытым и одиноким, попробуйте разобраться в себе. А если у вас есть друзья, берегите их.

P.S. Вот интересно – жена, прожив с мужем 10 лет, все так же мечтает его переделать, а друзья принимают его таким, какой он есть. Может, в этом и есть секрет того, что жены/мужья приходят и уходят, а друзья – они на всю жизнь.

Екатерина ЮН |
Выбор читателей