Металлургов научат выпекать булочки

Читать в полной версии →
Сегодня на заседании правительства одним из способов решить проблемы металлургов Касьянов назвал сокращение работников неэффективных металлургических предприятий. Куда пойдут лишенные работы люди?

Как сообщил на заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов, в российской экономике существуют три главные задачи, требующие первоочередного решения: рост производительности труда, развитие рыночной конкуренции и более эффективное участие страны в международном разделении труда. Едва ли не в первую очередь эти проблемы касаются металлургической промышленности. По данным, приведенным премьером, 1,5 млн человек, занятых в упомянутой отрасли, создают 8% ВВП и 16% объема промышленного производства. Действует 3,5 тыс. предприятий, в том числе 75% - градообразующих. Характерно, что еще в 2000 году темпы развития отрасли составляли 15%, зато уже через год они уменьшились до 5%, а в черной металлургии рост производства вообще прекратился.

По мнению Касьянова, проблемы металлургов напрямую связаны с ситуацией на международном рынке. Премьер отметил, что отрасль тесно связана с экспортом, и в сфере существует ряд проблем, в том числе серьезные демпинговые действия в отношении российского рынка.

Напомним, что по требованию американских сталепроизводителей правительство США ввело антидемпинговые пошлины на ввоз стали. В результате металлурги Евросоюза, Японии и России оказались перед лицом серьезных трудностей со сбытом продукции, ориентированной на экспорт. По этому поводу в заявлении российских товаропроизводителей говорится следующее: "Для России значительное повышение импортных пошлин на продукцию черной металлургии означает снижение объемов производства, сокращение рабочих мест и потерю валютных поступлений на сотни миллионов долларов". Уточним, что потери наших производителей от американских защитных мер оценивались на уровне $500 миллионов.

Однако больше беспокоят даже не убытки металлургов, выраженные в валютном эквиваленте, а более глобальные проблемы отраслевого плана. Прежде всего - характерная для многих стран избыточность металлургических производств. Как заметил Михаил Касьянов, "существуют еще проблемы... перепроизводства продукции". Надо сказать, что не только Россия сталкивается с кризисом в металлургической отрасли. США, Евросоюз и Япония уже стоят перед необходимостью ликвидировать изрядное количество рабочих мест.

Глава Минпромнауки Илья Клебанов сообщил, что его ведомство совместно с Минтруда до 1 июля разработает программу высвобождения трудящихся. Программа сокращения избыточной рабочей силы должна начать действовать с 2004 года. Между прочим, министерства разошлись в оценках численности работников неэффективных предприятий, подлежащих увольнению. По оценкам Минпромнауки, к 2010 году необходимо сократить около 350 тыс. человек, занятых в металлургической отрасли, по оценкам Минтруда - около 170 тыс.

С другой стороны, не трудно представить, каковыми окажутся социальные последствия сокращения рабочих мест. Люди, всю свою жизнь посвятившие работе на заводе, физически не способны пойти работать в иную сферу. Чтобы научить пожилого металлурга, к примеру, печь булочки, требуется, в первую очередь, изменить его психологию. Таким образом, для городов, где металлургические предприятия являются градообразующими, сокращение рабочих мест равнозначно социальной катастрофе.

Отдел экономики |
Выбор читателей