Неприкасаемые? Забудьте!

Читать в полной версии →
Иногда для обозначения понятия privacy у нас используют словосочетание "частная жизнь". Это неверно, ибо privacy означает не просто "частная жизнь", а "неприкосновенная частная жизнь"

Аналога для слова privacy в русском языке не нашлось. Он попросту отсутствует. Попытка перевести слово privacy как "приватный" наименее удачна. Иногда для обозначения этого понятия используют словосочетание "частная жизнь". И это неверно, ибо privacy означает не просто "частная жизнь", а " неприкосновенная частная жизнь". А у нас для этого понятия даже слова собственного нет... Хотя откуда ему взяться, этому слову, если на протяжении долгих лет подданный Российской Империи, а впоследствии гражданин Страны Советов был обязан целиком и полностью быть открытым; как пафосно, но верно по сути говорили большевики – "разоблаченным перед партией". Перед партией власти, добавим мы и получим точное соответствие ситуации с privacy в Российской Федерации. Лучше всего проиллюстрировать это утверждение на примерах новых технологий.

Например, знаете ли вы, что протоколы, по которым производится обмен электронной почтой, не защищены? Сисадмин вашего провайдера может читать все письма вашей электронной почты. Любой подключившийся к коммуникационному каналу может отфильтровать по общеизвестным тегам вашу информацию из передаваемого трафика сообщения электронной почты, чтобы потом спокойно и без вашего ведома читать всю вашу переписку. Так обстоит дело во всем мире, но любой пользователь электронной почты может, используя шифрование, защитить свою переписку. Любой, но не российский. У нас шифрование запрещено, и за его применение теоретически можно получить массу неприятностей от компетентных органов.

Вспомним слово "СОРМ-2", которое было у всех на слуху пару лет назад. А кто-нибудь знает, как поживает эта система сегодня? Пишет ли она весь почтовый трафик, или только часть, наводясь, предположим, на ключевые слова "выкуп", "похищение" или, например, "калашников"? А может, ключевыми словами являются "экология" или "власть"?.. Я не знаю. И вы не знаете. И общественность про это ничего не знает, да и не любопытствует. Любопытство может оказаться небезопасным...

Еще одно замечание, тоже касающееся privacy, про которое мы не можем не упомянуть, ибо оно важно с практической точки зрения. Есть одно место, где ваше privacy не соблюдается и соблюдаться не будет. Место это – офис. Компания вправе полностью контролировать и ваше рабочее время, и ваше поведение на рабочем месте. Уполномоченные представители компании вправе следить не только за временем прихода на работу и ухода с нее, но и за вашими перемещениями в офисе, проводить перлюстрацию вашей переписки, контролировать посещаемые вами сайты, прослушивать телефонные переговоры, просматривать телефонные счета и мусорную корзину под рабочим столом. И если в результате этого мониторинга обнаружится нечто, указывающее на вашу нелояльность к компании, на нецелевое использование ресурсов компании или хотя бы на ваше недостаточное усердие... Ну, вы меня поняли.

Тут все по-честному, хотя происходящее и не совсем сопрягается с законами о труде: компания вас наняла для выполнения определенных функций, компания вам платит за исполнение этих функций, потому компания имеет право с произвольной периодичностью проводить проверки того, насколько хорошо вы отрабатываете заплаченные вам деньги. Теоретически компания должна проинформировать сотрудников о возможности контроля за их деятельностью и перечислить используемые формы контроля за персоналом. Но на практике так бывает далеко не всегда...


Полную версию материала можно прочитать в журнале "Планета Internet". Перепечатка только с разрешения редакции "Yтро.RU" и "Планеты Internet ".

Выбор читателей