Ленин снова в моде

Читать в полной версии →
Осенью в нескольких издательствах, известных своими революционными взглядами, выходит серия книг левого толка. Они призваны заполнить некий интеллектуальный вакуум в сфере политики




Сегодня, когда наблюдается всеобщее полевение политических, культурных и идеологических взглядов, особенно актуальной становится литература революционного толка, отображающая все прогрессивные процессы, происходящие в обществе. Чем вызван такой интерес в государстве, где в последние десять-двадцать лет даже сами члены компартий стеснялись открыто заявить о своем членстве? По мнению экспертов, все эти подвижки отнюдь не дань моде, а скорее закономерная реакция на отсутствие единой общечеловеческой концепции – своеобразный ответ на вопрос: "Что делать?". Люди устали от идейных шатаний. Современное общество находится в той стадии исторического и метафизического развития, когда все предыдущие теории (марксизм-ленинизм) переосмысливаются с новой точки зрения – с позиции всеобщей демократии. По мнению руководителя Информационно-технологического центра Ильи Пономарева, у людей появляется свое мнение, видна "мысль в глазах", а это значит, что нужно безбоязненно выражать свои политические взгляды и действовать максимально решительно. Сегодня считается, что коммунизм не был насильственно навязываемой идеологией – это был особый способ существования. И появившаяся в нашей стране свобода слова, претензия на оригинальное самовыражение спровоцировала синтез передовых идей Маркса, обобщение и углубление основных тезисов ленинизма, вызвала новую волну интереса к левому движению как к чему-то маститому и способному сделать жизнь лучше. При этом нельзя забывать и об идеологических достижениях нашего времени.

Осенью в нескольких издательствах, известных своими революционными взглядами, выходит серия книг левого толка. Они призваны заполнить некий интеллектуальный вакуум в сфере политики. В "Ad marginem", например, уже к концу года собираются выпустить лениниану – несколько книг, написанных западными философами и социологами, последователями франкфуртской школы. По мнению экспертов, анализ международной ситуации, развитие современного капитализма говорят о достаточной подготовленности общества к серьезным переменам.

В издательстве "Праксис", появившемся в 2000 году и специализирующемся на качественной общественно-политической переводной литературе, готовятся к печати два произведения: "Империя" и "История и классовое сознание". Первая книга написана американским философом М. Хардтом в соавторстве с итальянским политическим деятелем А. Негри, отбывающим срок в тюрьме по небезызвестному делу "Красных бригад". По мнению авторов, "борьба сегодня – это позитивное, конструктивное и новаторское действие, это революция, которой не может противостоять никакая сила". Они считают, что глобализация экономических и культурных обменов в условиях ниспровергнутых колониальных режимов порождает новый глобальный порядок со своей структурой и содержанием – новый вид суверенитета. На фоне фактического исчезновения путей развития, альтернативных капитализму, вновь поднимается тема условий существования человека в обществе. При этом книга Хардта и Негри междисциплинарна и многоуровнева, что, безусловно, приравнивает ее к таким идеологическим шедеврам, как, например, "Капитал".

Второй труд, представляемый издательством, "История и классовое сознание" – одно из немногих подлинных событий в истории марксизма. Ее автор, Дьердь Лукач, по авторитетному мнению знаменитого философа Славоя Жижека, президента Общества теоретического психоанализа и Института социальных исследований, является единственным, самым настоящим философом ленинской партии. Своей концепцией, носящей в философском плане откровенный гегельянский характер, он оказал огромное влияние на целое поколение марксистов.

Ольга ТЕРЕНТЬЕВА |
Выбор читателей