|
Статья доктора Мухаммада Аршада и профессора Майкла Фицджеральда, вышедшая в Journal of Medical Biography, вызвала возмущение историков искусства. Вывод сделан на основе общеизвестных черт характера знаменитого творца.
Целеустремленная работа Микеланджело, его необычный образ жизни, ограниченные интересы, необщительность и некоторые характерные случаи являются симптомами аутизма или его разновидности - синдрома Аспергера. Этот "странный и ни к кому не привязанный одинокий человек" жил в особом мире, "поглощенный своей собственной реальностью".
У больных аутизмом, как известно, имеются трудности в общении, зато в полной мере проявляются творческие способности в науке или искусстве. Авторы статьи отмечают, что Микеланджело в точности соответствует этому образу. Патология развилась у художника в детстве из-за конфликта с отцом, который часто бил мальчика. Став учеником известного мастера Доменико Гирландайо, он проявлял выдающиеся способности, но они никак не помогали находить общий язык с окружающими.
Неудачная попытка посетить похороны брата показала, что Микеланджело неспособен проявлять чувства. Художник был одержимым и нередко взрывался гневом, когда терял над собой контроль. Британские ученые повесили на него целый букет психиатрических терминов - паранойя, шизофрения и нарциссизм.
Историки искусства категорически возражают медикам. По словам Джеймса Холла, автора книги "Микеланджело и воссоздание человеческого тела", нет никаких достоверных свидетельств того, что художник был болен. Черты характера, которые рассматриваются как признаки расстройства, присущи многим деятелям искусства. А искать у гениев всяческие недуги стало модным: кто-то недавно сказал, что оригинальная манера Эль Греко - следствие косоглазия.
Впрочем, нередко фраза "от гениальности до безумия - один шаг" оказывается верной и в буквальном смысле. Как известно, различными психическими недугами страдали Винсент Ван Гог, Джон Китс, Людвиг ван Бетховен, Мэри Шелли и многие другие великие люди.