|
Прошлый год выдался неудачным – собрали всего 67,2 млн т зерна (в весе после доработки). Бывало, конечно, и хуже, но до этого-то три сезона подряд урожаи были высокие (в 2002 г. – 86 млн т), а к хорошему быстро привыкаешь. Что же нас ждет в нынешнем году? В апреле Минсельхоз уменьшил прогноз урожая зерновых с 80 млн до 73-76 млн т, а накануне Зернового раунда подтвердил эти цифры. Кстати, в прошлом году министерские аналитики, по мере приближения уборочной страды, раз за разом снижали свои ожидания, которые все равно неизменно превышали более точные, как потом выяснилось, независимые оценки (даже в августе министр Алексей Гордеев говорил о "твердых 70 млн тонн"). Сегодня мнения официальных и независимых экспертов в целом совпадают. Некоторые оптимисты говорят даже, что удастся собрать 77-79 млн тонн.
Увеличение по сравнению с 2003 г. валового сбора зерна будет достигнуто, главным образом, за счет расширения посевных площадей, в том числе как результат того, что лучше сохранились озимые. Если в прошлом году в сельхозорганизациях (на них приходится свыше 82% как озимого, так и ярового сева) зерновые озимые культуры погибли на 26% засеянных площадей, то в нынешнем этот показатель упал до 10,7% (1,1 млн га). В итоге озимый клин прирос приблизительно на 2 млн, или до 11 млн га; больше засеяно и яровых – 34 млн. гектаров. Надо сказать, что высокие урожаи 2000-2002 гг. спровоцировали сокращение посевных площадей, поскольку внутренние цены на зерно упали, а наращивание экспорта имело свои пределы. Теперь, похоже, пошел обратный процесс. Небольшой штрих: по словам Константина Бабкина, президента компании "Новое содружество", владеющей контрольным пакетом акций "Ростсельмаша", спрос на комбайны вырос за последний год на 40%.
Итак, сеять стали больше. А вот скачка урожайности в этом году не предвидится. Нижняя оценка результатов страды в прогнозах Минсельхоза исходит из того, что средний по стране показатель урожайности сохранится на уровне прошлого года – 16,2 центнера с гектара. Верхняя оценка ориентируется на показатель 16,9 ц/га. Правда, если учесть среднегодовое выпадение посевов в вегетационный период и брать в расчет не посевную, а только уборочную площадь (которая, по данным Минсельхоза, составит 43,8 млн га), то показатель урожайности поднимется до 16,7-17,4 ц/га. Но это все равно мало. Министерский прогноз содержит, кстати, разбивку сбора зерновых по озимым и яровым культурам – соответственно 27-30 млн и примерно 46 млн тонн. Таким образом, если урожайность озимых ожидается на уровне 24,5-27,3 ц/га, то яровых – всего 13,5 ц/га.
Исходя из видов на урожай нетрудно прикинуть и будущий экспорт. В 2003/2004 сельскохозяйственном году экспорт зерна из России упал по сравнению с предыдущим сельхозгодом с 17 млн до 7,3 млн т, при этом нетто-экспорт составил 4,9 млн тонн. Переходящие остатки к концу июня с.г. ужались по сравнению с запасами годовой давности примерно на 4 млн т (до 5 млн т – по мнению экспертов, такой уровень ниже минимально допустимого). Следовательно, внутреннее потребление зерна, без учета теневого оборота, составило немногим более 66 млн т – это существенно меньше показателей предыдущих лет, что обусловлено, прежде всего, сокращением поголовья скота. В принципе, в новом сельхозгоду не исключено некоторое повышение спроса на зерно на отечественном рынке со стороны животноводства. Но если ориентироваться все же на прежний уровень внутреннего потребления, то потенциал нетто-экспорта на 2004/2005 сельхозгод получается равным 7-10 млн тонн. Импорт, возможно, несколько снизится, но не очень значительно. С другой стороны, могут возникнуть дополнительные внутренние потребности в зерне для восстановления запасов хотя бы до среднемесячной нормы потребления. В зависимости от динамики импорта и прироста/сокращения запасов, которые, в свою очередь, зависят от будущего урожая, валовой экспортный потенциал можно оценить в 6-11 млн тонн. Усредненный прогноз – 8 млн т: именно такая цифра называлась экспертами в ходе Зернового раунда. Впрочем, правительство может пойти на новые меры по ограничению поставок зерна за рубеж (с января с.г., в целях стабилизации внутренних цен, уже введена вывозная пошлина в размере 0,025 евро за килограмм). Алексей Гордеев говорит сегодня о необходимости снижения годового зернового экспорта до 3-4 млн т при условии сбора не менее 73 млн тонн.
А ведь еще недавно в Минсельхозе пели другие песни. Тот же Гордеев заявлял, что "к 2010 г. экспортный потенциал России по зерну стабилизируется на уровне 15-20 млн т в год". Очень, видать, хотелось реанимировать имидж "житницы Европы". Между тем, если все-таки развивать собственное животноводство, то внутренний спрос на зерно может возрасти до 85 млн т в год. Стало быть, даже при нулевом экспорте те урожаи, которые сегодня считаются рекордными, должны стать нормой. Ну а чтобы восстановить славу великой зерновой державы, нужно увеличить урожайность раза в полтора. Как говорил Аркадий Райкин, "это уже нечто из области Томаса Мора"...