Абхазия в демократическом тупике

Читать в полной версии →
Кто станет президентом Абхазии – совершенно непонятно. Но по мере углубления политического кризиса в непризнанной республике у РФ увеличиваются шансы обзавестись новым регионом




Первые демократические выборы в непризнанной Абхазии должны были показать всему миру состоятельность этой территории как фактически суверенного цивилизованного государства, а кроме того – единство абхазского народа. Однако не показали ни того, ни другого. Политическая ситуация в республике близка к тупиковой.

Насколько возможным представляется сейчас разобраться в ситуации, в Абхазии произошло следующее. 3 октября состоялись выборы президента. К 6 октября ЦИК республики подвел их итоги и назначил повторное голосование в трех избирательных округах Гальского района из-за нарушений процедуры голосования (хотя по закону повторные выборы могут назначаться только в масштабах всей республики). При этом в других районах ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. Однако 11 октября большинство членов ЦИК присудили победу Сергею Багапшу (было заявлено, что он набрал 50,08% голосов). Вслед за этим другой кандидат, Рауль Хаджимба обратился в Верховный суд с жалобой на решение Центризбиркома. Председатель ЦИК подал в отставку, но ныне действующий президент Абхазии Ардзинба ее не принял, чем парализовал работу комиссии. Верховный суд же пока не торопится с решением.

Итак, два основных кандидата на пост главы государства – ставленник нынешней сухумской власти, до недавнего времени премьер Абхазии, бывший сотрудник КГБ Рауль Хаджимба и "местный Чубайс", глава "Черноморэнерго" Сергей Багапш – перессорились, обвинили власти республики в фальсификации итогов голосования и административном "нажиме". Они провели масштабные митинги, едва не переросшие в противостояние. Но оба кандидата заверяют, что смогут удержать ситуацию в республике под контролем и не допустят гражданской войны. Правда, как они будут это делать вместе – непонятно. Хаджимба предложил было своему оппоненту снять обе их кандидатуры на президентский пост, дабы разрядить обстановку, но тот отказался. Наиболее горячие сторонники Багапша советуют ему занять президентский кабинет, не дожидаясь решения Верховного суда, однако сам кандидат изъявляет желание следовать туда только законным путем.

Хаджимба и Багапш взывают к справедливости и поддержке. Хотя, собственно, к кому им взывать? Абхазию не признают ни соседи, ни сильные мира сего, ни международные организации, которые могли бы проследить за чистотой выборов. Позиция России – единственного гаранта существования непризнанной республики – остается неконкретной. Сначала МИД РФ охарактеризовал абхазские выборы как "спокойные и демократичные". Затем, по мере того как в Сухуми развивался политический кризис, комментарии изменились. Глава МИД Сергей Лавров констатировал: "Ситуация в Абхазии пока непонятная", а официальный представитель МИДа Александр Яковенко призвал эту ситуацию "не нагнетать". Тем временем с грузинской стороны звучат настойчивые обвинения в том, что Россия под шумок вводит в Абхазию спецназ, которые российская сторона так же настойчиво опровергает.

Как бы то ни было, не мифический спецназ представляет угрозу хрупкому миру в регионе. Уже и российские, и грузинские источники подтверждают, что в Абхазию как мухи на мед слетаются члены Конфедерации народов Кавказа – влиятельной на Южном Кавказе полуподпольной организации, воевавшей на абхазской стороне в 1992-93 годах. Ударным батальоном КНК командовал тогда некто Шамиль Басаев... Пожалуй, самое удивительное в нынешней ситуации то, что добровольцы КНК приехали, чтобы поддержать "ставленника Москвы" Хаджимбу. Сомнительная, правда, это поддержка: она не только угрожает взорвать (в буквальном и переносном смысле) Абхазию, но и компрометирует кандидата в глазах мировой общественности, для которой Конфедерация уже прочно ассоциируется с террористами.

В общем, похоже, что кто-то должен вмешаться в ситуацию. И этим "кем-то" может быть только Россия. Весь вопрос – как это сделать, чтобы не навредить пациенту и не заслужить новых упреков в "имперской политике". Вопрос, следовательно, в том, кого и как поддерживать в Абхазии?

Рауль Хаджимба – "кандидат от власти", что одновременно и плюс, и минус для него. Плюс заключается в том, что никто в республике не может упрекнуть его в заигрывании с Тбилиси (для абхазов это принципиальный вопрос). Минус – в том, что все понимают, насколько этот кандидат зависим от поддержки Москвы. К тому же Москва, по мнению экспертов, переборщила с этой поддержкой. "Россия поддерживала Хаджимбу, и делала это достаточно неумно, – считает эксперт Фонда Карнеги профессор Алексей Малашенко. – У меня впечатление, что значительная часть абхазского общества, которая была готова голосовать за Рауля, в конечном счете не проголосовала за него в силу того, что по старой российской традиции на абхазцев начали оказывать давление – и прямое, и косвенное, и это вызвало естественный протест". Ну, а в России такой же "естественный протест" теперь может вызвать появление в рядах сторонников Хаджимбы добровольцев из Конфедерации народов Кавказа. Получается, что это не самый удачный кандидат...

Что касается Сергея Багапша, то это еще более неоднозначная личность. Его легко заподозрить в тайной симпатии к Тбилиси. Например, в его ведении находится Ингури-ГЭС, "совместное предприятие" Абхазии и Грузии, да и жена у него – грузинка. На последний факт особенно упирают агитаторы Хаджимбы. К тому же этнические грузины Абхазии как один голосовали за Багапша – это тоже факт. Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин утверждает, что на самом деле голоса распределились между Хаджимбой и Багапшем примерно поровну (40% против 45%), но всю картину испортил Гальский район, "который всегда тяготел к Грузии и где из 15 тыс. избирателей 12 тыс. принявших участие в голосовании отдали голоса за Багапша". По словам Затулина, этим избирателям просто "доходчиво объяснили, что Багапш – грузинский зять, а Хаджимба – ставленник России". И этого было достаточно. Таким образом, грузинскому руководству удалось "достичь главного – с помощью избирателей Гальского района внести смуту в абхазское общество". Впрочем, в этом вины Багапша как бы и нет. Зато со стороны "оппозиции", им возглавляемой, впервые прозвучала критика в адрес Москвы: ее обвинили в дестабилизации ситуации в Абхазии. А это уже серьезно.

Смотрим далее. Известие (преждевременное, правда) о победе Багапша восприняли в Тбилиси с плохо скрываемым энтузиазмом. Министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава отметил, что за Багапша голосовало как абхазское, так и грузинское население непризнанной республики. Хаиндрава счел это важной предпосылкой для налаживания грузино-абхазского диалога – в грузинском понимании. Ставленник абхазской власти подобных надежд совершенно не внушал. "Хаджимба был просто представителем ФСБ России, назначенным на пост премьер-министра на помощь больному и практически уже недееспособному Ардзинба, – утверждает Хаиндрава. – Сейчас абхазское общество выбрало Багапша. Что ж, мы будем уважать мнение абхазцев". Очевидно, что если бы речь шла о Хаджимбе, то мнение абхазского народа не пользовалось бы уважением со стороны Грузии.

Впрочем, Тбилиси радуется в основном тому, что победа (пока) не досталась ставленнику Москвы. А в целом политические платформы обоих кандидатов мало чем отличаются – по крайней мере, радости грузинам они принести не могут, поскольку ориентированы на полную независимость. "Говорить о том, что там была какая-то грузинская интрига, я бы не стал. Я думаю, что оба человека, которые сейчас борются за власть в Абхазии, являются пророссийскими, о чем оба достаточно четко заявили", – утверждает профессор Малашенко. С другой стороны, всем хорошо известно, что предвыборная программа и последующая за избранием политика президента – вещи разные, зачастую даже диаметрально противоположные. Что в случае с Багапшем окажется сильнее: патриотические чувства абхаза или семейные узы плюс деловые контакты с Грузией? Можно задать и другой вопрос: что страшнее – семейные связи абхазского президента с Грузией или идейные – с Конфедерацией народов Кавказа?

Как бы то ни было, кризис власти в Абхазии продолжается, и кто станет президентом – совершенно непонятно. Шансы – 50 на 50. Кандидаты митингуют, республику наводнили сомнительного вида добровольцы из КНК, избирательная система парализована, Хаджимба требует от власти "навести порядок"... В этих условиях тяжелобольной действующий президент Ардзинба может позвать на помощь "варягов" – и естественно, не из Тбилиси. А народ уже подготовлен к такому повороту событий: он давно обзавелся российскими паспортами (ими обладают и все пять кандидатов на пост президента Абхазии). На днях, кстати, парламент Абхазии принял очередное воззвание к российскому президенту и Госдуме с просьбой установить над непризнанной республикой российское покровительство – прежде всего в сфере обороны и в отношениях с международными организациями. Предыдущее предложение аналогичного содержания российская сторона вежливо отклонила, сославшись на уважение территориальной целостности Грузии. Это было в марте 2003 года. Но теперь, как отмечают обозреватели, настроения в Москве изменились. То ли пресловутые "имперские амбиции" не дают покоя, то ли Саакшвили надоел со своими заявлениями в духе Жириновского, то ли просто в РФ решили покончить с неопределенностью статуса лучшего СНГшного курорта... Одним словом, Россия уже совсем недалеко от официального признания Абхазии. "Нет общих правил в международном сообществе, в каждом конкретном случае великие державы принимают решение в зависимости от собственных интересов", – говорит о проблеме международного признания профессор МГИМО Андраник Мигранян.

А если признание Абхазии состоится, то Россия, естественно, тут же "прислушается к мнению" абхазского народа и пойдет ему навстречу. Каково это мнение – всем известно. "Пророссийская ориентация Абхазии – это выбор абхазского народа", – постановил "общенациональный сход", собранный Багапшем, которого обвиняют в прогрузинской позиции. Сам "оппозиционный кандидат", кстати, заявил на "сходе": "Ни Багапш, ни кто другой, пришедший к власти, не имеет права нарушать народную волю. Отношения с Россией будут еще более усиливаться и углубляться. Народ Абхазии любит Россию, хочет быть с Россией и будет с Россией". Так что по мере углубления политического кризиса в непризнанной Абхазии у РФ не только не уменьшаются, но, наоборот, увеличиваются шансы обзавестись новым регионом со 130 тыс. жителей и шикарными курортами. При этом правда, придется проигнорировать мнение 300 тыс. грузин, которые были вынуждены покинуть Абхазию в начале 90-х...

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей