|
Несколько лет назад наукой было установлено, что в ДНК существуют продолговатые фрагменты под названием теломеры, которые отвечают за генетическую стабильность и оберегают хромосомы. Чем старше организм, тем теломеры короче – у каждого поколения дочерних клеток они чуть меньше, чем у материнских. Когда человек регулярно испытывает стресс, теломеры заметно сокращаются, и организм будто бы проживает несколько лет за год.
К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проведя испытания, в которых приняли участие 58 женщин одной возрастной группы. Все они были матерями, причем у двух третей участниц эксперимента дети из-за хронических болезней нуждались в регулярном уходе. Исследование хромосом представительниц двух групп показало, что в первой группе теломеры значительно длиннее, чем во второй, соответственно, "органический" возраст матерей, ухаживавших за больными детьми и регулярно испытывавших стресс, был больше, чем у женщин, не обремененных заботами и растивших отпрысков без особых проблем.
Элисса Эппель, руководившая исследованием, говорит, что результаты ее совсем не удивили, – она всегда считала, что субъективное восприятие мира важнее реальности, то есть, как говорится, все болезни от нервов, а стресс со временем сводит в могилу. Теперь, когда пагубное влияние стресса на здоровье в очередной раз блестяще доказано, дело остается за малым – выяснить, как с ним бороться.
Кстати, параллельно с учеными университета Сан-Франциско проблемами старения клеток занимаются и исследователи из американского медицинского института Говарда Хьюза. Недавно они объявили о том, что смогли составить объемную модель белка, отвечающего за сокращение или наращивание теломеров. От количества этого белка в клетках в значительной мере зависит скорость старения организма. Вроде бы, если бы его не было совсем, теломеры наращивались бы постоянно и организм не старился, а молодел. Но такое, по словам ученых, пока возможно лишь в фантастических произведениях.