|
В настоящее время в Плесецке работает государственная комиссия под руководством командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина. Сообщается о том, что угрозы экологической катастрофы нет, поскольку "Молния-М" работает на вполне нейтральных компонентах топлива – керосине и жидком кислороде. "Все необходимое для ликвидации последствий аварии в настоящее время делается", - подчеркнул источник в Космических войсках РФ.
Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" со стартовым весом около 305 т является одной из самых надежных в мире. "Молния" предназначена для вывода на высокоэллиптические орбиты космических аппаратов массой до двух тонн. Запуски этих ракет проводят на космодроме Плесецк еще с 1970 года. По информации пресс-службы Космических войск, всего с Плесецка стартовало 220 ракет этой модификации. Аварии, взрывы и пожары на космодромах Байконур и Плесецк были и ранее, однако случались они с ракетами-носителями "Восход", "Союз-У", "Зенит-2", "Протон-К", "Циклон-3". С "Молнией" такое происходит впервые.
…а все начиналось, как это принято говорить, в штатном режиме. В пресс-службе Космических войск РФ сообщили, что старт прошел нормально. Военный спутник, который был предназначен для усиления российской орбитальной группировки, должны были вывести на заданную околоземную орбиту в 05:43. Спутник запускали для обеспечения круглосуточной телефонной и телеграфной связи.
Носитель устойчиво сопровождался радарами командно-измерительного комплекса. "После запуска ракета ушла нормально, на стартовом комплексе повреждений нет", - сообщили из Плесецка. До 340-й секунды полет проходил нормально. Затем пропала телеметрия. Предполагается, что в полете не разделились вторая и третья ступени ракеты, и аварийно выключился двигатель третьей ступени.
В квадрате падения ракеты-носителя "Молния-М" в Тюменской области населенных пунктов нет, люди не пострадали, поскольку данный квадрат является штатным местом падения третьей ступени "Молнии". По словам источника в Космических войсках, спутник, скорее всего, самоликвидировался. "Скорее всего, в этом случае сработала система аварийного подрыва, предусмотренная конструкторами для данного космического аппарата", - сказал источник.
Как сообщил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Уватского района Тюменской области Александр Огородников, ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи упала около 05:00 мск в районе полигона "Тобольск". В настоящее время группа из сотрудников МЧС, администрации и представителей космодрома Плесецк на вертолете Ми-2 совершает облет территории. Информация о месте падения "Молнии" должна появиться в ближайшие часы.
Тем временем, глава Росавиакосмоса Анатолий Перминов заявил: "Вероятной причиной аварийного запуска мог послужить отказ работы двигателя третьей ступени, либо неисполнение команды на разделение второй и третьей ступеней ракеты-носителя". Аварийная ситуация была зафиксирована на 298 сек. полета, сообщил Перминов. В настоящее время рассматриваются причины возникновения нештатной ситуации, и, кроме этого, решается вопрос о создании аварийной комиссии.
Во второй половине дня поиски ракеты-носителя "Молния-М", упавшей в Тюменской области, были временно приостановлены. Самолет провел разведку территории района более четырех часов, однако никаких результатов нет.
Трудно сказать, повлияет ли эта авария на еще один запуск, назначенный на сегодня. Дело в том, что запланирован запуск космического аппарата по проекту "Солнечный парус" конверсионной ракетой-носителем "Волна" с борта подводной лодки ВМФ России из акватории Баренцева моря. Космический аппарат имеет специальный "парус" - 8 лепестков площадью 600 кв. м, который, принимая на себя давление солнечного света, обеспечит движение самого аппарата. В принципиальном плане это дает возможность использовать двигатели космических аппаратов, основанные на этой энергетике, для осуществления межпланетных сообщений.
"Yтро" следит за развитием событий.