|
Китайский император Цинь Шихуан, который создал первое в истории страны централизованное государство и основал династию Цинь, начал строить свой погребальный комплекс, едва ему исполнилось 13 лет. И, загнав на эту "стройку века" более 700 тыс. из 20 млн подданных, добился своего. Сегодня его могила является второй после Великой китайской стены достопримечательностью Поднебесной. Тысячи знаменитых терракотовых воинов, пеших и конных, выполненных в натуральную величину, охраняют "город" площадью почти в 60 кв. км, который состоит из нескольких склепов, где захоронен сам император, а также его подданные, наложницы и сотни различных животных – от лошадей до диковинных птиц и зверей.
Это поражающее своим размахом творение рук человеческих хранит массу загадок и тайн, и каждое новое открытие становится громким событием в научном мире. Однако то, что выяснила группа ученых из Германии и Китая, может оказаться настоящей сенсацией. Изучив захоронение с помощью магнитометра, немецко-китайские археологи нашли следы несметных сокровищ Цинь Шихуана, существование которых до сих пор считалось легендой.
Дело в том, что некоторые участки гробницы императора не могут быть вскрыты до того, пока не будет изобретен метод консервации всех находок и сохранения их в том виде, в каком они находились в течение сотен лет. Поэтому ученым приходится исследовать "город мертвых", не имея возможности попасть в него. И вот с помощью магнитного анализа было установлено, что среди склепов, где в 210 г. до н.э. был похоронен Цинь Шихуан и его приближенные, находится сокровищница, где лежат бронзовые и – возможно – серебряные монеты.
Однако их археологи не спешат. Несмотря на то, что металл – это не плоть и не древняя ткань, которые разрушаются в руках, ученые не хотят тревожить загадочные могилы. "Вскрытие гробниц означает разрушение", – говорит исследователь Майкл Петцет. Но причина осторожности может заключаться и совершенно в другом. Древние цари не желали, чтобы их вечный покой был нарушен, и считается, что их могилы защищают проклятия, сила которых не доказана, но достаточна, чтобы напугать потомков. О проклятиях фараонов и Чингисхана рассказывают душераздирающие истории, и многие склонны им верть. "Оставим сокровища в покое. Так будет безопаснее, – говорит Петцет. – Нельзя тревожить прошлое из одного только удовольствия и любопытства".