Бобслей: не надо шапкозакидательства

Читать в полной версии →
Успех Александра Зубкова побудил президента Федерации бобслея и скелетона России сделать радужные прогнозы относительно медального расклада в Турине. Однако не все специалисты считают подобный оптимизм обоснованным


ФОТО: AP



На заключительном этапе Кубка мира по бобслею, который проходил в немецком Альтенберге, российский пилот Александр Зубков, в прошлом году завоевавший Кубок в четверках, оказался лучшим и на этот раз. Победа в последнем заезде сезона принесла ему 1-е место в общем зачете. За день до этого в соревнованиях двоек наш экипаж также показал лучшее время по сумме двух заездов, но в итоговой классификации Кубка мира Зубков занял только 2-е место, уступив канадцу Пьеру Людерсу.
Успех россиянина побудил президента Федерации бобслея и скелетона России Валерия Лейченко сделать весьма радужные прогнозы относительно медального расклада на Олимпийских играх. Однако не все специалисты считают подобный оптимизм обоснованным.
Специально для "Yтра" олимпийские перспективы россиян прокомментировал Семен Макаров – бывший старший тренер сборной России, ныне помогающий готовиться к Играм латвийским скелетонистам.

Семен Макаров: Нельзя думать, что победа в общем зачете Кубка мира дает Зубкову право стать олимпийским чемпионом. Сильнейшие команды мира на заключительном этапе Кубка попросту не выступали, и здесь для Зубкова не могло быть иного варианта, кроме победы. Основные конкуренты уже разъехались по домам и начали подготовку к Турину. Конечно, приятно, что россияне второй год подряд выигрывают Кубок мира, но не стоит заниматься шапкозакидательством – на Олимпиаде будет совершенно другая ситуация. В первую очередь на медали будут претендовать два немецких коллектива – Ланге и Шпиц. У Андре Ланге очень сильная команда, он и олимпийский чемпион, и чемпион мира. Они специально, планомерно готовятся к Играм, и нынешний Кубок мира им был неинтересен. Сильны также сборные США (пилот Хэйс), Швейцарии (Аннен) и Канады (Людерс). Вот они и будут бороться за медали. Сборной России противостоять им будет очень сложно.

"Yтро": В чем основные проблемы нашей команды?

С.М.: Сейчас у нас есть небольшие проблемы со стартом. Если раньше мы стабильно показывали первое-второе время на старте, то затем были спады. И в Турине нам вряд ли удастся выиграть разгон. Мы сможем упорно бороться с командами США, Канады и Германии-2. Но экипажи Аннена (Швейцария) и Ланге (Германия-1) побегут, скорее всего, быстрее нас, и их будет уже не догнать.

"Y": А есть шансы у Зубкова наверстать упущенное на трассе?

С.М.: Там уже своя специфика. Скажу только, что у нас все есть, чтобы выступить удачно: хороший боб, хорошие коньки... Но психологическая обстановка в команде не на лучшем уровне. Сейчас решается, кто будет поставлен в первый экипаж – Степушин или Воевода. На мой взгляд, они оба прекрасные спортсмены, и их надо ставить в один экипаж. А тут получается, что их противопоставляют друг другу, и это не идет на пользу команде.

Непонятна и ситуация со Степушкиным. В прошлом году на чемпионате мира он 4 раза показал лучший старт – это значит, он лучший разгоняющий в мире. А сейчас говорят, что он болен, что у него проблемы с головой – это полная ерунда. Здесь решаются уже не спортивные проблемы. Я бы поставил и Воеводу и Степушкина в экипаж к Зубкову, тогда наша сборная имела бы хорошие шансы.

"Y": Что скажете о шансах второго экипажа?

С.М.: Думаю, что им по силам побороться за место в десятке. Ну а Зубков, на мой взгляд, может попасть в первую шестерку. Но заявлять, что он будет бороться за золото, опрометчиво. Ведь наши конкуренты уже были чемпионами мира, а мы – нет; мы не выигрывали Олимпиады, а они уже олимпийские чемпионы. Борьба будет очень серьезная.

"Y": Кто сейчас работает со сборной? Ходят разговоры, что ребята тренируются чуть ли не самостоятельно...

С.М.: Нет, тренер есть, но он специалист по легкой атлетике, а этого мало. Нужны специфические знания именно бобслея. Трудно даже очень хорошему тренеру по одному виду спорта тренировать лучшую команду страны в другом виде. В прошлом сезоне за физическую и стартовую подготовку отвечал я. У нас на последних соревнованиях, где я выступал в роли старшего тренера, был первый старт и первый финиш. Затем на чемпионате мира в двойке со Степушкиным мы опять были первыми, а вот в четверке проиграли. И тогда многие мировые специалисты сошлись во мнении, что экипаж Зубкова проиграл, потому что уступил на старте 0,03 секунды. А сейчас россияне иногда проигрывает на старте и по две десятых – это уже совсем другой уровень подготовки.

"Y": Ваш уход в латвийскую сборную повлиял на отношения с нашими ребятами?

С.М.: Нет, что вы. Я же их готовил 7 лет. Да и сейчас мы видимся регулярно – соревнования же на одних трассах проходят. Вот на этапе в Альтенберге, после провала в Швейцарии, ребята сами подошли ко мне и попросили, чтобы я посмотрел их старт и помог разобраться в причинах неудач. Проблемы были из-за того, что они упустили несколько технических моментов, просто забыли о них. Мы побеседовали, и уже на следующей тренировке они стартанули на десятую быстрей, а на самих соревнованиях показали первый-второй старт (учитывая, что не было сильнейших команд мира). Но две "десятки" на Олимпиаде мы уже не проиграем. Это абсурд, потому что они лучшие в мире, они не могут столько проигрывать на старте.

"Y": Несмотря на то, что вы сейчас тренируете сборную Латвии, вы говорите "мы". Значит, будете болеть за россиян?

С.М.: Я не тренер соперников, я тренер сборной России. Просто сейчас у меня нет возможности работать с нашей командой. Латышские специалисты попросили меня помочь, и я их консультирую. У меня было два варианта: или сидеть дома и смотреть за соревнованиями по телевизору, или быть в составе другой сборной, но рядом с нашей командой. Я выбрал второе, потому что только так могу быть рядом, могу помочь и подсказать. Да и соперникам я не помогаю: стал тренировать только скелетонистов, а от помощи бобслеистам отказался.

"Y": Что мешает вам вернуться тренировать сборную России, ведь специалистов вашего уровня в мире не так уж и много?

С.М.: Действительно, я чувствую в себе силы подготовить команду чемпионов мира. Если бы наша федерация пошла навстречу и отменила абсурдное решение о дисквалификации Екатерины Мироновой (скелетон, ученица Макарова – прим. "Y"), то я бы вернулся. Ведь нельзя дисквалифицировать человека за то, что он "слишком самостоятельный". Это же не допинг! Катя сама покупала себе технику, сама тренировалась и при этом показывала отличные результаты. После ее ухода наша команда опустилась на последнюю строчку в мировом рейтинге. И в следующем году в Кубке мира смогут выступать уже не три спортсменки, а только две. Не правда ли странно, что сильнейший спортсмен страны в этом виде спорта со странной формулировкой отчислен из сборной, а люди гораздо слабее ее защищают честь страны?

"Y": Чем сейчас занимается Екатерина?

С.М.: Несмотря на то, что федерация ее сняла с какого-либо обеспечения, мы не бросали тренироваться. Ей даже удалось выступить на открытии сезона в Австрии, где она заняла 1-е место. Она доказала, что находится в прекрасной форме и по-прежнему является одной из сильнейших скелетонисток мира. Но наша федерация предпочла выставлять молодых спортсменок, которые сейчас занимают последние места. А Катя, уверен, смогла бы попасть как минимум в десятку сильнейших на Олимпиаде. Сейчас она готовится к Играм, но уже в качестве комментатора телеканала НТВ+, куда ее пригласили освещать бобслей и скелетон. Филолог по образованию, со знанием трех языков, я думаю, она и на этом поприще не потеряется. Впрочем, если не последует никаких изменений, со следующего года мы, возможно, начнем выступление за другую страну.

"Y": Насколько обо всем происходящем оповещены главные спортивные чиновники России?

С.М.: Если вы имеете ввиду Вячеслава Фетисова, то, думаю, он не в курсе событий. Излагаются другие версии, не соответствующие тому, что происходит на самом деле. Я думаю, сейчас вообще мало кто знает, что действительно творится в Федерации бобслея и скелетона России.

Юлия КУЗНЕЦОВА |
Выбор читателей