|
Глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов решил, что не стоит изобретать велосипед, особенно, если он, старенький, стоит-пылится в коридоре. Налог на бездетность, по мнению М.Зурабова, может стать одним из источников финансирования государственных программ по повышению рождаемости. Эту мысль он высказал на пресс-конференции, которая была дана в рамках международного семинара "Низкая рождаемость в РФ: вызовы и стратегические подходы".
Министра поддержал известный борец за правильный образ жизни, заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, заявивший, что такой налог в стране необходим, и ряд депутатов уже готовят соответствующий законопроект. Герасименко особо подчеркнул, что в настоящее время в стране насчитывается около 21 млн холостяков.
Впрочем, во время конкретного обсуждения в очередной раз стала заметна разница в подходах между законодательной и исполнительной ветвями власти. Если законодатель думает, как бы законопроект принять, то исполнитель озабочен тем, как бы этот принятый закон исполнить. Михаил Зурабов отметил, что проработка вопроса о налоге на бездетность пока еще слишком слаба. Во многих аспектах, по мнению министра, этот закон будет уязвим. Например, возникает вопрос о том, сколько "липовых" справок о бесплодии могут представить наши граждане... И как отнесется просвещенная наша Европа к тому, что с идейных представителей сексменьшинств будут брать налог за то, что они сделать либо не в состоянии, либо это противоречит их природе? Впрочем, это мы глубоко уже копаем...
По мнению главы Минздравсоцразвития РФ, сейчас весьма актуален вопрос поиска устойчивых источников финансирования демографических госпрограмм. Министр напомнил, что статистика уже вопиет: больше откладывать вопрос о демографии ни по экономическим, ни по социальным соображениям нельзя.
По словам Зурабова, демография сильно зависит от государственной политики. "Рассчитывать, что данные показатели будут улучшаться сами собой пропорционально росту доходов населения, - иллюзия", - отметил М.Зурабов. "Мы намерены стимулировать рождаемость всех групп населения, понимая при этом, что программа может охватить и социально-неадаптированные слои", - подчеркнул министр. А на эти "неадаптированные слои" нужны деньги.
Ранее сообщалось, напоминает РБК, что пособия по уходу за детьми до полутора лет будут увеличены с 2007 года. Впервые для неработающих женщин пособия по уходу за детьми до полутора лет возрастут с 700 до 1,5 тыс. руб. в месяц при рождении первого ребенка и до трех тысяч рублей - за второго ребенка и последующих детей. При наличии двух и более детей возрастом до полутора лет ежемесячные пособия по ребенку будут суммироваться. Для работающих женщин пособие будет установлено на уровне 40% зарплаты (за последние 12 мес. перед рождением ребенка), но не менее 1,5 тыс. на первого ребенка и не менее 3 тыс. при рождении второго ребенка и последующих детей. Максимальная сумма пособия составит 6 тыс. рублей. Максимальный размер учитываемого заработка - 15 тыс. рублей.