|
Количественный состав и время начала мониторинга в целях безопасности международного патруля не уточняются. Известно также, что грузинская сторона предоставила в письменном виде гарантии безопасности участникам мониторинга верхнего Кодори.
В пресс-группе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта сообщили, уже 12 октября патрульная группа выдвинулась в нижнюю часть ущелья в район расположения двух наблюдательных постов российских миротворцев. Завтра, 13 октября, патруль направится в верхнюю часть Кодорского ущелья и в этот же день вернется обратно. О результатах мониторинга будет сообщено на традиционной четырехсторонней встрече в Чубурхиндже.
Стоит напомнить, что регулярное патрулирование всего Кодорского ущелья, согласно Московских соглашений о прекращении огня от 14 мая 1994 г., должно проводится совместными силами российских миротворцев и военных наблюдателей ООН. Между тем, мониторинг нижней части ущелья (в Абхазии) проводится по графику, в то время как в верхней части, контролируемой Грузией, не производился уже больше трех лет.
Сейчас официальный Тбилиси преисполнен решимости убедить ООН и российских миротворцев в зоне конфликта в том, что в верхней части Кодорского ущелья была проведена "полицейская антикриминальная спецоперация" и здесь нет подразделений Минобороны Грузии.
А ведь еще не так давно - в самом начале минувшего августа – руководство Грузии и слышать не хотело об участии российских военнослужащих в контроле за соблюдением Московских соглашений в зоне конфликта. Больше того, 27 сентября, аккурат в 13-ю годовщину бесславной сдачи войсками Госсовета Грузии столицы Абхазии нынешний лидер Михаил Саакашвили заявил, что Кодорское ущелье отныне зовется Верхней Абхазией, туда в спешном порядке было направлено опереточное "правительство Абхазии в изгнании". Да так там и осталось. Выходит, теперь у грузин в "Верхней Абхазии" живет "правительство Абхазии в изгнании".
Напомним, что в конце июля, прямо нарушив Московские соглашения 1994 г., Грузия начала ввод войск и военной техники в зону грузино-абхазского конфликта. Наблюдатели и миротворцы отметили явное и грубое нарушение существующего положения, когда о передвижениях войск и войсковых колонн в зоне безопасности необходимо в обязательном порядке информировать руководства КСПМ СНГ и Миссии ООН в Грузии. Грузинские силовые министры уже у поста заявили о своем желании проследовать в Сванетию для того, чтобы подавить "бунт" местных сванов...
Но вернемся к миротворцам и мониторингу. Как заявил Первому российскому телеканалу командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан, он очень надеется, что вслед за мониторингом последуют другие шаги на снижение напряженности в зоне конфликта. Причем, конкретные шаги: уменьшение количества вооруженных сил Грузии и полиции в верхней части Кодорского ущелья.
Тем временем, Совет Федерации РФ на пленарном заседании в пятницу, 13 октября, рассмотрит два соглашения между Россией и Грузией, предусматривающие вывод российских военных баз из Грузии. "Речь идет о соглашении между Россией и Грузией об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии, а также о соглашении между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии. Безусловно, Совет Федерации поддержит оба документа", - сказал председатель профильного комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов.
И добавил, что сейчас у России нет стратегической задачи держать свои войска в Грузии.
Сенатор добавил, что в соответствии с соглашениями предусматривается вывод части российских военных баз в Армению, а части - в егерские подразделения, которые находятся в России на границе с Грузией. "Предусмотрено, что с территории будет выведено около 40 танков, более 100 БТР и около 2,5 т боеприпасов", - сказал Густов.
...Тем временем, во Владикавказе началась встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Как передает РИА "Новости", представители всех сторон, прибывших на заседание, настроены на конструктивное обсуждение ситуации. Сопредседатель комиссии от Грузии Мераб Антадзе, которому как гостю было предоставлено первое слово, высказал надежду, что "пребывание здесь будет плодотворным". "Мы настроены на конструктивную работу и предложения, которые и раньше озвучивали, постараемся более аргументированно предоставить", - сказал он.
Сопредседатель комиссии от Южной Осетии Борис Чочиев пожелал, "чтобы сегодняшняя встреча стала началом нового этапа".
Юрий Попов - сопредседатель комиссии от России - поблагодарил все прибывшие на заседание стороны, а также отдельно миссию ОБСЕ в Грузии за усилия, которые были предприняты для организации встречи в самые сжатые сроки.