После проигранного финала Открытого чемпионата Австралии Марии Шараповой остается утешаться только титулом первой ракетки мира. Всем бы такие утешения
Помнится, накануне старта Открытого чемпионата Австралии по теннису мы
сделали допущение, которое тогда многим показалось довольно смелым. А именно: если бы "в порядке" были многие сильные теннисистки мира, не сумевшие сыграть в Мельбурне, вряд ли "посев" первого в году турнира серии Большого шлема был бы таким "русским". С одной стороны – россиянки Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Елена Дементьева и Динара Сафина (первая, третья, пятая, седьмая и девятая ракетки Australian Open). С другой – так и не сыгравшие в Мельбурне Жюстин Энен-Арденн, Винус Уильямс и Линдсей Дэвенпорт, фактически завершившая карьеру. В этот список входила и Серена Уильямс, много пропустившая из-за травмы и потому имеющая в мировом рейтинге всего лишь 81-й номер. И вот результат: в финале Серена громит Шарапову с неприличным счетом 6:1, 6:2. А шансы остальных россиянок на выход в финал среди экспертов практически не рассматривались...
Что касается счета – история финалов Большого шлема знавала и не такие разгромы, причем даже и в мужском теннисе. Вопрос после финала был один: лежат причины такого поражения Маши в области психологии или физических кондиций? С одной стороны, никакого особенного "комплекса Серены" у Маши быть не должно. Она выигрывала у Уильямс и в более яркие годы американки, хотя бы в 2004 г. в финале Уимблдона и тогда же – в финале итогового чемпионата WTA. Да и в следующем году Серена хотя и выиграла у Маши в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, но все же в весьма упорной борьбе.
С другой, памятуя об очень тяжелом начале нынешнего турнира для Шараповой, когда она едва не вылетела в первом же круге, можно смело списывать все на жару и усталость. Вот только откуда усталость в самом начале сезона? Возможно, все дело в не очень правильно спланированной стратегии подготовки? Или просто-напросто Серена сейчас очень сильна? В конце концов, она выиграла уже восьмой титул победительницы турнира Большого шлема в своей яркой карьере. Напомним, что у Шараповой таких побед две, и по чисто арифметическим показателям этот счет элитных побед вполне соотносится со счетом финала Australian Open.
К чести Шараповой, она не стала искать "объективных и субъективных" причин поражения, а признала силу соперницы. "Я пыталась найти способ, чтобы противостоять ей, но это оказалось слишком трудной задачей", – сказала Маша после матча, проявив истинно спортивный характер. Обидно, конечно, что Открытый чемпионат Австралии так и остается пока единственным турниром Большого шлема, не выигранным россиянками. Обидно и Маше, что она проиграла финал в день рождения своей мамы. Что ж, она все же имеет некий "утешительный приз" – с понедельника становится первой ракеткой мира, причем явно не на одну неделю. Всем бы так "утешаться"!
Но все же были и на российской улице два праздника. Во-первых, Анастасия Павлюченкова вновь – уже второй год подряд – выиграла Australian Open в соревнованиях юниорок, победив в решающем матче американку Мэдисон Бренгл – 7:6, 7:6. А во-вторых, Елена Лиховцвева стала чемпионкой в миксте – в паре с канадцем Даниэлем Нестором. Они выиграли у очень перспективного белорусского дуэта Максим Мирный – Виктория Азаренко 6:4, 6:4. Возможно, будь у 17-летней Азаренко побольше опыта, победителям пришлось бы куда сложнее. Но Лиховцева и Нестор играют вместе уже давно, они великолепно сыграны, а то, что с годами Лена стала играть почти исключительно в паре, дает ей возможность полностью сконцентрироваться на этом виде тенниса. Во всяком случае, финал в миксте продолжался всего 79 минут.
Ну а что сказать о мужском финале? Лишь то, что Роже Федереру нет пока равных в мире. Новость, прямо скажем, небольшая... Он-то, впрочем, знает, кто именно представляет для него наибольшую опасность – и поэтому после победного финала пообещал публике выиграть у Рафаэля Надаля на грунте. (Именно на грунтовых кортах Ролан Гаррос Надаль выиграл у Федерера единственный в прошлом году турнир Большого шлема – Открытый чемпионат Франции.) Особой борьбы в финале на этот раз не получилось – Федерер выиграл у чилийца Фернандо Гонсалеса все девять предыдущих поединков. Теперь таковых стало десять – а выводы пусть делает Шамиль Тарпищев и теннисисты мужской сборной России, которым скоро встречаться с Гонсалесом и сборной Чили в гостевом матче розыгрыша Кубка Дэвиса. Федерер же выиграл свой десятый турнир Большого шлема, второй Australian Open подряд и третий в карьере.
Добавим в завершение, что в парном разряде у мужчин победителями стали братья Боб и Майкл Брайаны из США. В финале они обыграли шведа Йонаса Бьоркмана и белоруса Максима Мирного со счетом 7:5, 7:5. Мирного, наверное, особенно жаль: не каждый день теннисисту доводится проиграть два финала турнира Большого шлема. А у женщин в паре чемпионками стали Кара Блэйк из Зимбабве и Лизель Хубер из ЮАР, победившие Юн Янь Чань и Чиа Ян Чуань из Тайваня.
## AP ©