Шарапова проиграла, но стала первой

Читать в полной версии →
После проигранного финала Открытого чемпионата Австралии Марии Шараповой остается утешаться только титулом первой ракетки мира. Всем бы такие утешения


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Помнится, накануне старта Открытого чемпионата Австралии по теннису мы сделали допущение, которое тогда многим показалось довольно смелым. А именно: если бы "в порядке" были многие сильные теннисистки мира, не сумевшие сыграть в Мельбурне, вряд ли "посев" первого в году турнира серии Большого шлема был бы таким "русским". С одной стороны – россиянки Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Елена Дементьева и Динара Сафина (первая, третья, пятая, седьмая и девятая ракетки Australian Open). С другой – так и не сыгравшие в Мельбурне Жюстин Энен-Арденн, Винус Уильямс и Линдсей Дэвенпорт, фактически завершившая карьеру. В этот список входила и Серена Уильямс, много пропустившая из-за травмы и потому имеющая в мировом рейтинге всего лишь 81-й номер. И вот результат: в финале Серена громит Шарапову с неприличным счетом 6:1, 6:2. А шансы остальных россиянок на выход в финал среди экспертов практически не рассматривались...

Что касается счета – история финалов Большого шлема знавала и не такие разгромы, причем даже и в мужском теннисе. Вопрос после финала был один: лежат причины такого поражения Маши в области психологии или физических кондиций? С одной стороны, никакого особенного "комплекса Серены" у Маши быть не должно. Она выигрывала у Уильямс и в более яркие годы американки, хотя бы в 2004 г. в финале Уимблдона и тогда же – в финале итогового чемпионата WTA. Да и в следующем году Серена хотя и выиграла у Маши в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, но все же в весьма упорной борьбе.

С другой, памятуя об очень тяжелом начале нынешнего турнира для Шараповой, когда она едва не вылетела в первом же круге, можно смело списывать все на жару и усталость. Вот только откуда усталость в самом начале сезона? Возможно, все дело в не очень правильно спланированной стратегии подготовки? Или просто-напросто Серена сейчас очень сильна? В конце концов, она выиграла уже восьмой титул победительницы турнира Большого шлема в своей яркой карьере. Напомним, что у Шараповой таких побед две, и по чисто арифметическим показателям этот счет элитных побед вполне соотносится со счетом финала Australian Open.


Фото: AP

К чести Шараповой, она не стала искать "объективных и субъективных" причин поражения, а признала силу соперницы. "Я пыталась найти способ, чтобы противостоять ей, но это оказалось слишком трудной задачей", – сказала Маша после матча, проявив истинно спортивный характер. Обидно, конечно, что Открытый чемпионат Австралии так и остается пока единственным турниром Большого шлема, не выигранным россиянками. Обидно и Маше, что она проиграла финал в день рождения своей мамы. Что ж, она все же имеет некий "утешительный приз" – с понедельника становится первой ракеткой мира, причем явно не на одну неделю. Всем бы так "утешаться"!

Но все же были и на российской улице два праздника. Во-первых, Анастасия Павлюченкова вновь – уже второй год подряд – выиграла Australian Open в соревнованиях юниорок, победив в решающем матче американку Мэдисон Бренгл – 7:6, 7:6. А во-вторых, Елена Лиховцвева стала чемпионкой в миксте – в паре с канадцем Даниэлем Нестором. Они выиграли у очень перспективного белорусского дуэта Максим Мирный – Виктория Азаренко 6:4, 6:4. Возможно, будь у 17-летней Азаренко побольше опыта, победителям пришлось бы куда сложнее. Но Лиховцева и Нестор играют вместе уже давно, они великолепно сыграны, а то, что с годами Лена стала играть почти исключительно в паре, дает ей возможность полностью сконцентрироваться на этом виде тенниса. Во всяком случае, финал в миксте продолжался всего 79 минут.


Фото: AP

Ну а что сказать о мужском финале? Лишь то, что Роже Федереру нет пока равных в мире. Новость, прямо скажем, небольшая... Он-то, впрочем, знает, кто именно представляет для него наибольшую опасность – и поэтому после победного финала пообещал публике выиграть у Рафаэля Надаля на грунте. (Именно на грунтовых кортах Ролан Гаррос Надаль выиграл у Федерера единственный в прошлом году турнир Большого шлема – Открытый чемпионат Франции.) Особой борьбы в финале на этот раз не получилось – Федерер выиграл у чилийца Фернандо Гонсалеса все девять предыдущих поединков. Теперь таковых стало десять – а выводы пусть делает Шамиль Тарпищев и теннисисты мужской сборной России, которым скоро встречаться с Гонсалесом и сборной Чили в гостевом матче розыгрыша Кубка Дэвиса. Федерер же выиграл свой десятый турнир Большого шлема, второй Australian Open подряд и третий в карьере.

Добавим в завершение, что в парном разряде у мужчин победителями стали братья Боб и Майкл Брайаны из США. В финале они обыграли шведа Йонаса Бьоркмана и белоруса Максима Мирного со счетом 7:5, 7:5. Мирного, наверное, особенно жаль: не каждый день теннисисту доводится проиграть два финала турнира Большого шлема. А у женщин в паре чемпионками стали Кара Блэйк из Зимбабве и Лизель Хубер из ЮАР, победившие Юн Янь Чань и Чиа Ян Чуань из Тайваня.

## AP ©

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей