|
Подтверждение наличия у Пхеньяна подобного рода оружия вызывает в Токио острую обеспокоенность. Японское правительство по инициативе министра иностранных дел Таро Асо рассматривает возможность полного запрета экспорта в Северную Корею. Импорт же всех северокорейских товаров был запрещен еще в октябре минувшего года и продлен в апреле 2007 г. еще на шесть месяцев из-за нежелания Пхеньяна сворачивать ядерную программу.
Тем временем сама КНДР интенсивно налаживает связи с Ираном - еще одной страной из "оси зла". "Тегеран не видит препятствий для развития отношений с Пхеньяном и готов предоставить свои достижения в сфере экономики, инфраструктуры и в технической области для прогресса и процветания Северной Кореи", - заявил на днях первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди на встрече с находящимся с визитом в Тегеране замглавы МИД КНДР Ким Хьонг Юном. Последний, в свою очередь, огласил решение правительства КНДР о поддержке Тегерана в ситуации вокруг иранской ядерной программы.
Успешные испытания ракеты, переговоры об экономическом сотрудничестве с Ираном, заявления о поддержке атомных инициатив Тегерана - все это в глазах Запада и его союзников в Восточной Азии выглядит недвусмысленно. Но так ли однозначны другие политические шаги Северной Кореи?
Стоит отметить, что КНДР планирует развивать взаимодействие не только со странами "оси зла". В прошлую пятницу Южная Корея и КНДР договорились открыть железнодорожное сообщение между двумя странами, блокированное более пятидесяти лет назад. На западе полуострова откроют 27-километровый участок от южнокорейского города Мунсан до северокорейского Кэсон. На востоке будет запущен экспериментальный участок длиной в 25 км от Яньянь на юге до горного курорта Кымган, расположенного на севере. Власти Северной Кореи согласились на один пробный рейс 17 мая по каждой из дорог. В ответ Южная Корея пообещала Пхеньяну предоставить около $80 млн для производства одежды, обуви и мыла в обмен на получение полезных ископаемых, включая цинк и магнезит.
Да и в наболевшем вопросе атомного разоружения не все так однозначно. После февральского раунда шестисторонних переговоров Северная Корея вновь выразила желание сотрудничать с МАГАТЭ . Неофициальные переговоры представителей КНДР с агентством уже идут. А официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что в КНДР скоро может начаться работа по остановке реактора. Разумеется, КНДР крайне заинтересованы в успехе этих переговоров - ведь их результатом может стать возвращение в страну замороженных в банке Макао $25 миллионов. Однако получить деньги Корея сможет только после действительных шагов в разоружении.
Сегодня Северная Корея осторожно, скорее всего, даже на ощупь, движется к той политической модели, которую давно выбрал для себя в международных делах Китай: отказ от прямых столкновений с международным сообществом, готовность идти на отдельные послабления по требованиям демократических государств, но при этом - непреклонный изоляционизм и непрекращающееся наращивание военной мощи. Как показала практика, западная демократия практически бессильна перед подобной двойственностью восточной политики: мирными средствами заставить тот же Китай повернуться к "ценностям демократии" Запад не в силах, а военное вмешательство слишком рискованно.
Разумеется, такое балансирование между вооруженным изоляционизмом и сохранением видимости мира с Западом по китайскому образцу - дело сложное и тоже крайне ненадежное. Но вполне вероятно, что для Северной Кореи, уже много лет находящейся в абсолютной изоляции, этот путь может стать единственным разумным выходом на международную арену, пусть и на правах чужака. Сможет ли Пхеньян удержать обе чаши весов в равновесии, как это удается Китаю? Вопрос, остающийся на сегодня открытым.