|
Согласно результатам их исследования, опубликованным в солидном научном журнале Neuron, человек воспринимает быстрое движение небольших объектов двумя способами. Первый из них заключается в мгновенном "снимке" проносящегося мимо предмета: мы замечаем, что что-то пронеслось поблизости и даже можем прикинуть скорость, но точно определить, что это - теннисный мяч или яблоко, - уже не в состоянии. Суть второго в том, что мы сопровождаем предмет взглядом, анализируя его скорость и траекторию - это гораздо труднее, но может здорово помочь, например, если вы принимаете подачу в бейсболе. У одних людей мозг устроен так, что лучше работает первый способ, у других, соответственно, второй.
Причина того, что одни люди обладают полезной способностью, получившей сложное название "высокоуровневая способность к восприятию движения", а другие нет, понятны пока не до конца. Ясно одно: она, как и все прочие наши таланты, обуславливается особым сочетанием генов. О том, может ли оно передаваться по наследству, наука пока умалчивает. Практика показывает, что, по-видимому, нет, во всяком случае, о династиях великих бейсболистов или теннисистов мир пока не слышал.
Авторы исследования отмечают, что открытое ими качество может быть полезным не только в спорте, но и в повседневной жизни. Простой пример: если на вас на улице несется человек, очень нелишне иметь возможность оперативно оценить направление его движения и выражение лица, чтобы вовремя отклониться или спешно ретироваться самому.
Это не первый случай, когда ученым удается подвести строгую научную базу под такое непростое явление, как спортивные задатки у людей. К примеру, совсем недавно они неопровержимо доказали, что спортсмены-левши всегда имеют преимущество над своими "традиционными" соперниками. Заметим, что то, какая рука у человека "важнее", также определяется особенностями устройства мозга.