|
Ситуация накалилась настолько, что на городских рынках дело нередко доходит до драк. "Стычки покупателей, сметающих с торговых прилавков сахар и растительное масло на городских рынках, которыми пользуется небогатое население, стали в порядке вещей. Во всех магазинах Калининграда и области также отмечен ажиотажный спрос на эти товары", - рассказал представитель областного УВД.
В торговых сетях цена за литр растительного масла повысилась с 30 до 60 рублей. Стоимость килограмма сахара возросла пока незначительно - с 15 до 18 руб., но, скорее всего, подорожание продолжится. Ажиотаж привел к резкому снижению запасов этих товаров. Кроме того, поползли слухи, что масло будет стоить и вовсе 90 руб., а сахар - около 30 рублей.
"Давно подобного ажиотажа не припомню, - поделилась впечатлениями одна из местных продавщиц. - Сахар раскупают в огромных количествах. Звонила маме в деревню, так там вообще его в продаже нет".
По мнению экспертов, подорожание подсолнечного масла связано с тем, что Венгрия - традиционный поставщик этой продукции в Россию - повысила цены в два раза, поскольку из-за жары страна лишилась собственного урожая. Ситуацию можно стабилизировать, увеличив экспортные пошлины. Специалисты говорят, что в России урожай был хороший, однако производителям выгоднее продавать его за границу.
Помимо этого, региональное правительство попытается открыть границы для дешевого импорта. "Это отрезвит как покупателей, так и местные торговые сети, которые пользуются ажиотажным спросом в своих целях", - прокомментировал ситуацию губернатор Калининградской области Георгий Боос. Власти всеми силами пытаются успокоить народ, утверждая, что подорожание несущественное. Но цены на прилавках говорят об обратном.
Стоит отметить, что на сегодняшний день россиян, тратящих большую часть своего бюджета на еду, по-прежнему очень много. Согласно июльскому исследованию ВЦИОМ, 41% граждан РФ тратят на питание 50 - 74% доходов, 16% респондентов - почти все доходы (75% и более). Инфляция для таких групп населения оказывается существенно выше, чем средний уровень индекса потребительских цен (ИПЦ).