|
Научная работа, за которую трое экспертов-экономистов были вознаграждены Нобелевской премией, внесла, по мнению комитета, весомый вклад в теорию механизмов распределения. Исследования Майерсона, Маскина и Гурвича посвящены проблемам формирования экономических институтов, то есть в сферу применения их работ входит не только экономика, но и политология.
Сегодняшней номинацией Нобелевский комитет в очередной раз обманул прогнозы аналитиков, журналистов и обозревателей, а также букмекеров. Большинство экспертов полагали, что премия по экономике 2007 г. определенным образом затронет аспекты экономического роста и торговли. Поэтому среди наиболее вероятных кандидатов упоминались, в частности, американские профессора - Эльханан Хельпман из Гарвардского университета, сотрудник Принстона Джин Гроссман, Поль Ромер из Стэндфордского университета.
Тем не менее Александр Худокормов, заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений МГУ, исчерпывающе точно обрисовал собирательный образ победителя нынешнего года: "Американец, экономист-математик, прикладник и, скорее всего, не одиночка, а в компании с себе подобными".
В списке кандидатов на получение Нобелевской премии по экономике фигурировали имена и других американских экономистов - Роберта Бэрро из Гарварда, Вильяма Бумоля из Университета Нью-Йорка и Ягдиша Бхагвати, сотрудника Колумбийского университета.
Напомним, что Нобелевская премия в области экономики была учреждена в 1968 г. Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле. Вручается она с 1969 года. Из российских ученых ее получал экономист Леонид Канторович, которому Нобелевский комитет присвоил звание лауреата в 1975 году.