|
По словам главы ЦИК, квоты БДИПЧ будут распределены между парламентскими ассамблеями трех структур - Совета Европы, ОБСЕ и СНГ. Тем самым, отметил Чуров, Центризбирком выполнит свои обязательства, связанные с приглашением международных наблюдателей.
"Мы так и не знаем, действительно ли уполномоченное лицо принимало решение об отказе. Штаб ОБСЕ находится в Вене, но из Вены мы ничего не получали. Мы получили отказ от чиновника, нанятого для руководства БДИПЧ", - заявил председатель российского ЦИК.
Он также отметил, что международные организации получили уведомления о том, что наблюдение невозможно планировать до завершения регистрации партийных списков, еще в начале октября. Регистрация закончилась 28 октября, два дня спустя ЦИК разослал приглашения, и 30 октября все 330 наблюдателей их получили. Кроме того, 2 ноября форма для регистрации наблюдателей была размещена в Интернете, а с 8 ноября руководители миссий начали прибывать с визитами в Москву.
Тем не менее, подчеркнул Чуров, 15 ноября в ЦИК пришло письмо от БДИПЧ, содержащее отказ от участия Бюро в наблюдении за парламентскими выборами, и в тот же день было получено второе послание - с подтверждением визита. Какой из этих документов следует считать подлинным, не известно, отметил председатель Центризбиркома.
Британская газета The Financial Times утверждает, что Владимир Чуров якобы намекнул: из-за отказа участвовать в наблюдении за парламентскими выборами ОБСЕ может не получить приглашения на президентские выборы в марте 2008 года.
Ситуация должна проясниться 29 ноября на заседании управляющего органа ОБСЕ. На повестку дня этой встречи выносится обсуждение предложений России и шести других бывших советских республик, выступивших с инициативой по сокращению численности будущих наблюдательных миссий ОБСЕ. Кроме того, предлагается ограничить публикацию докладов этих миссий, сделанных по итогам голосования.
По мнению европейских аналитиков, отказ России пригласить представителей ОБСЕ на президентские выборы повлечет за собой усугубление и без того обостренных отношений между Москвой и этой организацией. Конфликт возник после того, как российский президент Владимир Путин назвал ОБСЕ "инструментом американской политики".
Напомним, что несколько дней назад ОБСЕ отказалась принять участие в контроле за выборами в российский парламент, которые состоятся 2 декабря 2007 года. Отказ был мотивирован "беспрецедентными препятствиями", с которыми европейские чиновники якобы столкнулись уже на подготовительном этапе. В заявлении организации были упомянуты жесткие ограничения размеров группы наблюдателей и задержка с предоставлением виз для них.
Представители ОБСЕ отметили, что наличие препятствий со стороны ЦИК РФ может поставить под вопрос честность и законность голосования избирателей на выборах в Государственную думу. Владимир Чуров в ответ заявил, что "легитимность выборов будет определять народ", и отсутствие европейских наблюдателей на это никоим образом не повлияет.
Глава российского ЦИК предположил, что отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека делегировать свои наблюдательные миссии на парламентские выборы в Россию мотивирован политическими соображениями.
По словам Чурова, группа наблюдателей ОБСЕ подала заявки на получение виз буквально за неделю до истечения положенного срока, но документы все равно были ей предоставлены. По ускоренной процедуре их изготовили до 15 ноября - то есть за день до отмены миссии. Таким образом, отметил Чуров, визовая проблема не может являться обоснованием для отказа присутствовать на думских выборах.
Пресс-секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Урдур Гуннардоттир, в свою очередь, заявила, что наблюдатели обратились за визами в свои посольства 2 ноября. "Всем им сообщили, что инструкций из Москвы не поступало, и потому визы не могут быть выданы", - сказала она.
"Думаю, в этом есть политическая составляющая, - считает Чуров. - Визы были в посольствах, где их запросили". Как заявил глава ЦИК, отказ ОБСЕ сотрудничать с российской стороной на декабрьских выборах непосредственно связан с визитом, нанесенным главой Бюро по демократическим институтам и правам человека Кристианом Строхалом в Вашингтон.
Представители ОБСЕ категорически опровергли предположение о том, что решение не отправлять наблюдательные миссии в Россию было принято под воздействием или даже под давлением со стороны США.