|
Стоит отметить, что еще до выступления президента РФ Владимира Путина, который поддержал инициативу сразу четырех партий выдвинуть первого вице-премьера РФ Медведева кандидатом в президенты страны, большинство россиян (57%) заявили, что проголосуют за Медведева в том случае, если Путин одобрит его кандидатуру.
При этом также 57% респондентов заявили о своем намерении поддержать любого предложенного Путиным кандидата, кто бы это ни был. Только 16% опрошенных, скорее всего, отдадут свой голос за другого политика, еще 27% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.
Напомним, что президент России Владимир Путин 10 декабря этого года назвал имя своего вероятного преемника. На встрече с лидерами четырех партий - "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы" - глава государства выразил свою поддержку первому вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву.
Вопрос о том, кто станет следующим президентом, начали активно обсуждать едва ли не с того момента, как Владимир Путин был избран на второй срок. За это время в "преемниках Путина" перебывали едва ли не все члены так называемой "питерской" команды президента: кого-то из них он знал еще по институтским временам, другие работали с ним в штабе Анатолия Собчака. Ближе к концу президентского срока Путина круг кандидатур значительно сузился. Политологи постепенно сошлись во мнении, что президент выразит поддержку либо Сергею Иванову, либо Дмитрию Медведеву. В списке "второй очереди" фигурировали также лидер "Единой России" Борис Грызлов, глава РЖД Владимир Якунин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
В результате Владимир Путин остановил свой выбор на Медведеве. Впрочем, говорить о том, что он совершенно точно станет президентом в марте следующего года, конечно, еще рано. Однако содействие столь мощного политического блока и, прежде всего, поддержка президента, дает ему серьезные козыри в предвыборной гонке. Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 8-9 декабря 2007 года. В ходе исследования опросили 1,6 тысяч человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превысила 3,4%.