"Постепенно люди привыкнут к благотворительности"

Читать в полной версии →
Проведение благотворительного вернисажа детских рисунков "Мир глазами больного ребенка" помогло создать уникальную базу нужд российских детских больниц


ФОТО: ddfond.ru



С помощью благотворительного вернисажа детских рисунков удалось создать уникальную базу нужд российских детских больниц. Удивительно, но большинство руководителей педиатрических учреждений понятия не имеют, куда можно обратиться за помощью. О благотворительности, как рассказала руководитель Общероссийского благотворительного проекта "Добрый день" и заведующая отделением московской детской городской больницы №9 Елена Флегонтова, многие из них вообще не слышали.

"Yтро": Ваш фонд провел уже не одну акцию, направленную на привлечение внимания к детям, находящимся на лечении в больницах. Последняя – благотворительный вернисаж детских рисунков "Мир глазами больного ребенка" – стала, наверное, самой масштабной. Как возникла идея провести вернисаж?

Елена Флегонтова: Весной этого года мы провели акцию "Игрушка от звезды", в которой приняли участие наши великие спортсмены. Тогда они дарили игрушки ребятам из иммунологического отделения. Нам захотелось продолжить. Мы подумали о том, что рисование является лечебным занятием. Многие дети рисуют, чем им еще в больнице заниматься? Захотелось посмотреть, что они рисуют. По сути, это была случайная идея. Но территория только нашей больницы показалась нам слишком узкой. Решили посмотреть, чем занимаются дети в регионах. Сделали запрос в одну, вторую, третью больницу, с тем чтобы дети рисовали для участия в конкурсе. Попутно мы задали вопрос администрациям больниц: что вы знаете о благотворительности? Есть ли в ваших больницах какие-то проекты? Кто-то вам помогает?

Мы совершенно не ожидали, что откликнется так много городов. Пришло более 2,5 тысячи рисунков, участвовали 62 города. Теперь у нас есть база больниц, санаториев, реабилитационных центров. Я думаю, людям понравилось, что к ним обратились.

"Y": То есть они испытывают недостаток внимания?

Е.Ф.: У них не только недостаток внимания, но и недостаток общения. Выяснилось, что в этих больницах никто не знает о благотворительности, никто им никогда не помогает, у них колоссальный информационный голод. Помимо помощи лекарствами, оборудованием, все до одного написали, что нужны лекции для врачей, семинары. Но главное открытие для нас – это то, что дети вроде и живут плохо, и болеют, у всех сложные ситуации, а рисунки очень хорошие, у всех яркие краски, и сами дети настроены очень положительно.

"Y": И какой в итоге последовал резонанс?

Е.Ф.: Идея вернисажа была не только в том, чтобы показать рисунки. Мы хотели привлечь внимание, показать, что есть девочка Катя в городе Орле, есть кто-то в Нижнем Новгороде. Они все нуждаются в помощи, и у каждого из них есть надежда. На самом деле требуются не такие уж большие деньги, чтобы им помочь, чтобы сделать их счастливее.

Неожиданно на вернисаж пришли люди из "Ротари клуба" (это закрытая организация), которые присудили денежный приз ребенку. Им очень понравилась одна работа, прониклись они ею. Другая организация предложила двери бесплатно установить – сейчас смотрим, кто в этом нуждается больше. Но при этом другие не отреагировали. Можно молчать об этом, можно не говорить, но тогда не будет внимания ко всему этому. Мы забываем, что сами были детьми, что кто-то серьезно болел, кто-то не очень. Кто-то сказал очень хорошие слова: дети болеют телом, но души-то у них чистые. И желания, и все их помыслы очень чисты, и связывают они их со взрослыми, сам ребенок ведь мало что может сделать. А взрослая среда очень закостенелая, невозможно прошибить.

"Y": И вы при этом не теряете оптимизма?

Е.Ф.: Думаю, потихоньку люди привыкнут к благотворительности. Хочется, чтобы добрые дела делали по желанию. У меня есть возможность, почему я не могу этого сделать? Ведь это на самом деле не так много усилий требует. Тем более что для тех людей, которые готовы что-то сделать, уже есть база, уже есть адрес: вот здесь, пожалуйста, сделайте процедурный, а вот этим людям двери нужны, этим отделение отремонтируйте, а этим – лекцию прочитайте. Практически вся подготовка уже сделана. Я увидела, что в обществе есть сострадание, интерес к нуждам детей, просто его нужно направлять.

"Y": С чем, помимо равнодушия, приходится сталкиваться в первую очередь?

Е.Ф.: Это коммерческая составляющая и пиар: "Не пропиарите нас – не поможем". Вот сначала Третьяковская галерея дала согласие, а потом: "Да-да-да, ну, извините, мы обещали вам дать площадку, но нам больше заплатили". Надо иметь либо деньги, либо еще что-то, просто так помогать мало кто хочет.

Повезло с Фондом культуры. Они откликнулись, и получился такой хороший вечер. К сожалению, пришли не все. Но были люди из бизнес-среды, пришли знаменитые спортсмены, а вот артисты проигнорировали – потому что, опять же, нет возможности пропиариться.

"Y": Может, это оттого, что Москва – очень большой город?

Е.Ф.: Может быть, но ведь в Москве очень много благотворительных организаций. И этот год – Год ребенка. Мы много об этом говорим. Но получается, что мы говорим только о детях Москвы. А Россия – это же не только Москва.

Елена ПРИХОДЬКО |
Выбор читателей