"Мы уже начали чувствовать проблемы международного финансового рынка увеличением стоимости привлечения. Со второго квартала большинство банков вынуждено будет несколько увеличить кредитные ставки, и будет сжато денежное предложение реальному сектору экономики", - сказал Греф после совещания премьер-министра Виктора Зубкова с членами Совета Ассоциации российских банков.
При этом глава Сбербанка сообщил, что не может точно сказать, насколько снизятся темпы кредитования и денежного предложения. По его словам, в 2007 г. прирост кредитного портфеля банков составил 52%. Однако уже в текущем году Греф прогнозирует снижение темпов кредитования до 40%. Он также добавил: "Что будет в 2009 г., будет видно по тому, насколько затянется кризис".
Между тем российские власти продолжают утверждать, что отечественная банковская система устойчива, эффективна и независима от внешних условий. При этом правительство активно обсуждает меры по поддержке российских банков. Вчера премьер Виктор Зубков на встрече с банкирами заявил, что "ограниченность ресурсов и капитала банков, сдерживающую кредитование экономики, необходимо преодолевать". А "непростая ситуация на мировых финансовых рынках призывает нас обратить более пристальное внимание на развитие банковской системы страны".
А несколькими часами ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по банкам и банковской деятельности заверил банкиров, что ЦБ готов предоставить рефинансирование в нужном рынку объеме в марте - апреле нынешнего года, когда будет пик спроса на ликвидность. Кроме того, с конца февраля регулятор начнет предоставлять банкам рефинансирование под нерыночные активы.
Напомним, на ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе и заявил о смене приоритетов в политике ЦБ. По его словам, в настоящее время стабильность российского банковского сектора для ЦБ важнее, чем борьба с инфляцией, исторически являющаяся первоочередным приоритетом Банка России. Столь радикальные заявления свидетельствуют о негативном представлении ЦБ о будущем, считают эксперты. Ранее же в ЦБ отрицали наличие кризиса ликвидности в банковском секторе.