|
Зиглер отметил, что свою лепту в развитие событий внесет также падение уровня жизни в наименее благополучных странах, которое непосредственно связано с подорожанием продовольствия. По данным ООН, за последние два месяца стоимость риса в среднем выросла на 52%, то есть более чем наполовину, а зерно с начала текущего года подорожало на 84%. Если и до этого взлета цен 854 млн человек в мире страдали от недоедания, а каждые пять секунд, не дожив до десятилетнего возраста, от голода умирал один ребенок, то страшно даже представить себе, какие последствия будет иметь продовольственный кризис.
По словам Зиглера, одним из факторов грядущей гуманитарно-экономической катастрофы наверняка станет колоссальная разница в расходах на питание между жителями развитых стран и населением третьего мира. Если европейцы и американцы, к примеру, в месяц тратят на еду от 10% до 20% своего семейного бюджета, то у граждан наиболее бедных государств на пропитание уходит от 60% до 90% доходов. При этом - даже несмотря на списание части долгов 122 из этих стран в минувшем году - совокупная их задолженность составила $2100 миллиардов. Сложившуюся ситуацию эксперт ООН охарактеризовал как "взрывоопасную".
В целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки уже начались массовые беспорядки, спровоцированные ростом мировых цен на продовольствие. Опасность от углубляющегося кризиса, по мнению аналитиков ООН, вполне сравнима по масштабам с международной террористической угрозой. Экономические обозреватели полагают, что решением проблемы может стать гуманитарная помощь голодающим от европейских стран и североамериканских штатов, активные инвестиции в сельское хозяйство и категорический отказ от производства биотоплива, которое при нынешнем уровне развития технологий крайне неэффективно.
Схожую точку зрения высказал и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне. "Как мы знаем по опыту прошлого, иногда такие проблемы оборачиваются войной", - сказал он, сравнив стремительное подорожание продуктов питания с ухудшением ситуации на рынке и признав первое куда более опасным, нежели второе. По мнению главы МВФ, продовольственный кризис способен поставить под вопрос жизнеспособность демократического и других политических режимов.
Представители Всемирного банка отмечают, что в на Гаити, в Египте, на Филиппинах и в Индонезии уже возникла политическая нестабильность на фоне нехватки продуктов питания. В связи с этим некоторые страны вынуждены были ограничить экспорт продовольственных товаров. В то же время министры бедных государств убеждены, что в создавшейся ситуации повинен Запад, который усугубляет проблему, вместо того чтобы ее решать. Особый негатив со стороны политиков третьего мира вызывает активно стимулируемое в Европе и США развитие биотопливной отрасли, которую в развивающихся странах называют "преступлением против человечества".