Чернобыль: путевка в ад

Читать в полной версии →
Для полной ликвидации последствий аварии на ЧАЭС потребуется еще боле восьмидесяти лет, но это не останавливает многочисленных туристов, жаждущих посетить радиоактивные руины




Ровно 22 года назад произошла трагедия на Чернобыльской АЭС - крупнейшая авария за всю историю ядерной энергетики. В атмосферу было выброшено 190 т радиоактивных веществ. В результате пожара, который не могли потушить две недели, загрязнение достигло небывалых размеров. Облучение, которому подверглись пострадавшие от катастрофы люди, превзошло облучение жителей Хиросимы в 90 раз. Радиоактивное заражение распространилось на ближайшие территории в радиусе 30 км площадью более 160 тыс. кв. километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссии и запад России.

Сегодня в десятках городов, расположенных на этих территориях, проходят траурные митинги и поминальные молебны. В 01:23 - время, когда взорвался реактор, - в Киеве раздались удары колокола.

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов выступил сегодня с заявлением, в котором призвал не забывать о мужестве и героизме ликвидаторов чернобыльской аварии. "Сегодня мы вспоминаем о событиях 1986 г., о чернобыльской трагедии. Погибшие люди, подорванное здоровье, загрязненные территории - таков след Чернобыля", - сказал Грызлов. По его словам, продолжение ликвидации последствий аварии и обеспечение социальной поддержки пострадавшим остаются на повестке дня даже спустя 22 года с момента катастрофы. "Современные технологические решения, накопленный опыт, профессионализм атомщиков должны стать надежной гарантией того, что трагедия, подобная Чернобылю, никогда не повторится", - отметил спикер.

Традиционная акция протеста "Чернобыльский шлях" началась в Минске с ареста одного из лидеров оппозиционного движения Александра Волчанина. На площади у здания президиума Национальной академии наук Беларуси под лозунгами "Атомная энергия - это тупик", "Мы против ядерного реактора", "Атом мирным не бывает!" собрались около тысячи человек. Демонстранты протестуют против строительства в Белоруссии АЭС, решение о возведении которой принято без широкого общественного обсуждения, а также против отмены социальных гарантий пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.

На самой атомной станции в канун 22-й годовщины аварии был завершен очередной этап работ по выведению ее из эксплуатации. Закончилось строительство объекта "Укрытие", возведенное над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. Это защитное сооружение прослужит еще 15 лет, пока не будет построено новое. Накануне было введено в эксплуатацию первое хранилище радиоактивных отходов "Вектор", где будет проводиться дезактивация, транспортировка, переработка и захоронение радиоактивных отходов, извлеченных с территорий, загрязненных в результате аварии - так называемой Чернобыльской зоны. Власти Украины планируют полностью очистить и сделать ее безопасной к 2018 году. По словам главного консультанта комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Елены Кутовой, для того, чтобы полностью снять с эксплуатации АЭС, потребуется еще более 80 лет.

В день 22-й годовщины аварии на ЧАЭС руководство страны приняло решение открыть Чернобыльскую зону для ее прежних жителей - многие из них впервые за два с лишним десятка лет смогут побывать в родных краях.

Первые посетители - любители острых ощущений - в Чернобыле появились в середине 1990-х годов. Сейчас же, когда страх перед радиацией отступил, зона отчуждения стала источником немалых доходов для предприимчивых организаторов турпоездок. Первые с предложением посетить заброшенные радиоактивные руины выступили белорусские турфирмы. Работники туристического бизнеса считают, что это не только способ заработать, но и возможность решить ряд социальных проблем зоны отчуждения. Заявки на посещение Чернобыля поступают также от туристов, имеющих профессиональный интерес к зоне: биологов, физиков, экологов и журналистов.

Типичная однодневная поездка включает в себя шестичасовую экскурсию с посещением ЧАЭС, осмотром объекта "Саркофаг", знакомством с городом-призраком Припять, посещением стоянки зараженных транспортных средств (тысячи грузовых машин, вертолетов, бронетранспортеров), а также встречей с самоселами в "зоне отчуждения".

В окрестностях радиоактивной зоны были возведены комфортабельные мини-отели класса "люкс": все они строились на чистых участках земли (под зданиями меняли слой грунта), стройматериалы везли из Финляндии, а продукты питания поставляются из незараженных областей Украины и проходят тройной контроль. Ночь в такой гостинице стоит порядка $15, еще столько же заплатит турист за трехразовое питание. Аренда машин обойдется в $10 в час.

Несмотря на проведенные очистительные работы, посещение Чернобыля по-прежнему представляет опасность. Содержание радиоактивных веществ снизилось там лишь незначительно. Именно поэтому официальные лица постоянно призывают любителей экстрима задуматься об опасности, которой они сами себя подвергают. Въезд в чернобыльскую зону детям до 18 лет запрещен. Но никакие увещевания и запреты зачастую не могут остановить людей, которые хотят вернуться в родные дома. При этом, многие чувствуют себя на старом месте лучше, чем на новом, куда их переселили из опасной зоны.

Еще один важный вопрос, стоящий на повестке дня, - как возобновить жизнедеятельность на загрязненных территориях, как выращивать сельскохозяйственную продукцию на этой почве, как трудоустроить людей, которые проживают в регионе и занимаются ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.

Вера ИВАНОВА |
Выбор читателей