Кризис обрушил доллар и цены на нефть

Читать в полной версии →
Успокоительные заявления американского президента не могут остановить панику на финансовых рынках страны. Ожидания масштабного кризиса уже ударили по ценам на нефть и котировкам доллара




Экономика США, еще недавно поражавшая уверенным изобилием и стабильным ростом, стала хрупкой и пугливой, как первая любовь. Последние месяцы финансовые рынки держались на честном слове монетарных властей США. Государство обещало защитить вклады до $100 тыс. более чем 1,5 тыс. банков, хотя еще в мае их число составляло 90. И именно вера в государственные гарантии удерживала национальные рынки от катастрофического бегства капиталов.

Теперь все в прошлом. Расчетливые финансисты, а за ними и рядовые капиталисты теряют веру в самопожертвование государства ради частных вкладчиков и "проблемных банков". Даже вчерашнее обращение президента Буша: "Экономика растет, производительность является высокой и торговля растет... а вклады населения защищены нашим правительством", - не изменило общего апокалиптического настроя игроков финансовых рынков.

Вчера доллар США торговался на минимумах по отношению к евро, достигнув уровня 1,6038. Американская валюта также упала до месячного минимума по отношению к японской иене и до 25-годичного минимума к австралийскому доллару.

Ожидания масштабного кризиса американской экономики не обошли и цены на нефть. Проблемы с кредитоспособностью главного мирового потребителя черного золота ударили по нефтяным фьючерсам на август: если экономика США войдет в полосу рецессии, то не сможет закупать нефть по прежним ценам в прежних количествах.

По итогам торгов во вторник остановлен взлет нефтяных котировок. Баррель американской нефти WTI с поставкой в августе подешевел почти на $6,5, а европейской марки Brent - на $5 с небольшим. Так резко нефть за торговую сессию не падала 17 лет - с 1991 года.

По мнению газеты The New York Times, толчком к разочарованию в силе государственного регулирования финансового кризиса стало письмо сенатора-демократа Чарльза Шaмера. Он публично поставил под вопрос жизнеспособность банка IndyMac, одного из крупнейших игроков рынка ипотечного кредитования. Паника, охватившая после этого вкладчиков банка, привела к оттоку $1,3 млрд, подкосила ликвидность банка и отрезала его от возможности привлечь кредиты. В итоге в минувшую пятницу Федеральная корпорация по страхованию банковских депозитов (FDIC) была вынуждена взять под свое управление обанкротившийся IndyMac.

Все было бы ничего, если бы паника ограничилось очередями обманутых вкладчиков у дверей офисов банка IndyMac. Но вышло иначе: игроки финансовых рынков утратили веру в готовность, и, более того, способность государства защитить национальные рынки. Что могут сделать регуляторы и гаранты финансовой системы США при крупнейшем за 25 лет росте инфляции за месяц? А в июне она составила 1,8%. Добавим сюда постоянное ослабление доллара по отношению к евро и иным ведущим иностранным валютам, да намажем на это сверху бум мировых цен на нефть, достигших на прошлой неделе рекорда в $140 за баррель. Получится не очень вдохновляющая картина.

Вадим СЕРГИЕНКО |
Выбор читателей