Россияне смогут пять лет не платить по долгам

Читать в полной версии →
Закон о банкротстве физлиц позволит "заморозить" выплату кредитов. У банков нет возможности ждать так долго. Население уже задолжало 131,2 миллиарда рублей. Кроме того, банкротство грозит гражданам РФ лишением квартир




Минэкономразвития намерено добиться принятия закона о банкротстве физлиц. Как пишет "КоммерсантЪ", об этой инициативе было известно еще два года назад, но именно сейчас, в условиях надвигающегося кризиса, когда уже начались сокращения и урезания зарплат в различных отраслях экономики страны и, как следствие, резкое сокращение платежеспособности населения, такое нововведение облегчило бы жизнь многим простым гражданам. Ведь, согласно проекту, рассрочка платежей может быть представлена сроком до пяти лет.

Однако столь долгосрочная "заморозка" отдачи кредитов совсем не радует банки. "Банки в условиях кризиса этого не выдержат, особенно если банкротиться начнут сразу многие заемщики. Соответственно, у граждан возникнут проблемы при заключении с банками соглашений о реструктуризации долгов", - уверен первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

С Мурычевым согласен и глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, который еще в прошлом году говорил, что "длительная рассрочка по выплате долгов будет иметь смысл лишь для тех, у кого есть крупное имущество и большие доходы", и предлагал ограничиться сроком в шесть - девять месяцев.

Сейчас же, по словам заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, нижнюю планку суммы задолженности для граждан предполагается установить на уровне 50 тыс. рублей. Всего же, по данным Центробанка, общий размер просроченной задолженности граждан перед банками составлял к началу октября 131,2 млрд рублей.

Процедура, предложенная Минэкономразвития, выглядит следующим образом: суд будет инициировать в отношении гражданина процедуру наблюдения сроком на три месяца, в течение которой судебные приставы уже не смогут взыскивать долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин согласует с кредиторами план реструктуризации долгов сроком до пяти лет. Однако, если реструктуризация долгов сорвется, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего, который будет организовывать продажу имущества гражданина и расчеты с кредиторами. Под продажу пойдут все текущие доходы гражданина и его имущество. Исключение составит единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи, за исключением предметов роскоши.

Напомним, накануне на пресс-конференции "Рынок труда в России в условиях кризиса" с похожей инициативой выступили депутаты Госдумы Владимир Мединский и Андрей Исаев. Они предложили на год заморозить взимание выплат по кредитам вместе с процентами для тех, кто потерял работу и не в состоянии платить.

Выбор читателей