|
По словам Меркель, благодаря своему географическому положению Украина просто вынуждена находиться между ЕС и Россией, во всех смыслах этой формулировки. "В конце концов, судьба Украины в долгосрочной перспективе во многом зависит от того, как нам удастся построить наши партнерские и стратегические отношения с Россией", - отметила она.
Канцлер Германии напомнила: Украина однозначно находится в сфере интересов Германии, а в ЕС входит в группу стран Восточного партнерства. На специальном саммите ЕС по вопросам восточной политики, намеченном на 7 мая, среди прочего, будет рассматриваться и вопрос отношений с Украиной и предоставление ей помощи для преодоления экономического кризиса.
Однако ситуацию в Незалежной серьезно усугубляет перманентное внутриполитическое противостояние: пока что "политическая ситуация на Украине тяжелая, а руководству сложно принимать какие-то решения". "Конечно, нам хотелось бы посодействовать Украине стать более политически управляемой", - подчеркнула Меркель.
Старт программе "Восточное партнерство", которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге. В рамках программы "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам до 2013 г. будет выделено €350 млн в виде дополнительной финансовой помощи, сообщает "Росбалт". Напомним, этот многонациональный проект, созданный странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа - Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной - нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.
Развивая тему российско-украинских отношений, американские эксперты, в свою очередь, на днях пришли к выводу о том, что Москве выгодна нестабильная Украина.
Как говорится в докладе влиятельного исследовательского центра "Совет по внешней политике" о перспективах развития Украины, внутренние политические баталии и трения с Россией угрожают стабильности украинского государства, а также интеграции Украины с Западом.
Название доклада - "Предотвратить Кризис на Украине" - говорит само за себя. "Более разделенная Украина будет менее способна проводить последовательную внешнюю политику, с которой могли бы взаимодействовать США" - более того, Киев "может вновь взять курс, ориентированный на Москву", опасаются американские аналитики.
Москве же нестабильность в дружественной державе только на руку: в этом случае Украина утрачивает для россиян привлекательность в качестве политической модели развития, а Европейский союз и НАТО теряют интерес к тому, чтобы видеть Украину членом этих организаций.
Однако, поскольку "целью США является создание на Украине стабильного, независимого, демократического государства с рыночной экономикой, интегрированного в европейские и евроатлантические институты", сдаваться американцы не собираются. Администрации США рекомендуется продолжать поддерживать вступление Украины в НАТО, но не форсированно, "чтобы в Киеве предварительно достигли консенсуса относительно этих планов".
Вашингтону также следует восстановить регулярные встречи на высшем уровне с руководством Украины. Чтобы минимизировать потери, которые понесет украинская экономика в результате вывода российского военно-морского флота из Севастополя, США должны оказать адресную помощь этому городу и способствовать его развитию. Кроме того, США должны помогать Украине в обеспечении ее энергетической безопасности ("энергетическая зависимость Украины от России серьезно повышает ее уязвимость").
Как сообщалось ранее, эксперты аналитического центра ЕС - Института по вопросам безопасности - посоветовали Обаме в настоящее время отказаться от планов быстрого продвижения Украины и Грузии в НАТО, мотивировав свою позицию тем, что процветание в бывших республиках Советского Союза зависит, в первую очередь, от того, хорошо ли будет функционировать треугольник сотрудничества США - ЕС - Россия. Вместо втягивания Украины и Грузии в НАТО новой американской администрации было рекомендовано настроиться на поддержку развития демократии в этих странах, а Евросоюзу - "стать более последовательным в регионе".
При всем изобилии инструкций многочисленных "заинтересованных сторон", внешнеполитический вектор Украины на самом деле будет зависеть от того, кто вскоре станет ее новым президентом. У самого рьяного радетеля евроатлантической интеграции - Виктора Ющенко - таковых шансов в обозримом будущем нет. Основная борьба развернется между Тимошенко и Януковичем, причем на исход противостояния, хотят этого на Западе или нет, может во многом повлиять и пресловутая "рука Москвы".
Однако, сделав ставку на Тимошенко, Кремль может допустить серьезную ошибку. При ней Украину ждет "стремительный политический дрейф на Запад", утверждает директор Института проблем глобализации, известный российский экономист и публицист Михаил Делягин.
Впрочем, как заявил эксперт в интервью газете "Аргументы недели", победа Тимошенко в любом случае представляется неизбежной. "Ющенко показал себя "украинским Горбачевым". Он вполне беспомощен под политическими ударами собственного премьера. Сегодня уже ясно, что вся политическая сила Ющенко заключалась в Тимошенко. И после конфликта с ней он просто доживает свой политический век", - уверен Делягин.
Тимошенко - "великолепный, эффективный политик, "Чубайс в юбке", на фоне которой Янукович "выглядит как третьесортный бюрократ, мелкое и прискорбное подобие Виктора Черномырдина". Однако Тимошенко "полностью контролируема американцами через ее бывшего партнера и украинского премьер-министра Павла Лазаренко". "Если она пойдет против воли "вашингтонского обкома", показания Лазаренко на "газовую леди" будут сняты с нужной полки. И после этого уже ничто не помешает тому, чтобы госпожа Тимошенко была этапирована в наручниках для проведения соответствующего процесса. И вряд ли ей удастся оправдаться", - считает директор Института проблем глобализации.
Российская бюрократия, со своей стороны, "похоже, готова сделать ставку именно на Тимошенко, не понимая ее изощренного коварства". Последствия этого очевидны.
Делягин считает, что выходом из положения могла бы стать поддержка Россией новой и при этом приемлемой для большинства фигуры, "по которой стосковалось украинское общество", "не яркой и раскалывающей, но объединяющей и компромиссной". В этом качестве можно было бы рассматривать спикера Верховной рады Владимира Литвина. Однако российская бюрократия "настолько агрессивна административно, что ему не стоит ни рассчитывать на нее, ни опасаться ее поддержки", резюмировал аналитик.