|
В своей работе ученые из США, Китая и Нидерландов ставят под сомнение многие из существующих климатических моделей. Они выразили надежду, что исследование поможет более четко обрисовать последствия потепления климата, вызванного парниковыми выбросами. "Мы впервые показали, что, перед тем как сформировались антарктические ледники, в некоторых регионах Земли температуры климата были намного выше, чем предсказывают общепринятые на сегодняшний момент климатические модели. Это говорит о недооцененной роли потепления климата из-за повышения атмосферной концентрации СО2 в этих моделях", - считает Чжунхуй Лю, профессор Гонконгского университета и ведущий автор публикации.
Исследование показывает, что достоверно предсказать температуры климата Земли, при которых начнется необратимое таяние Антарктиды и его скорость в условиях высоких концентраций углекислого газа, не смогла ни одна существующая климатическая модель. При этом таяние всего антарктического льда может привести к повышению уровня Мирового океана примерно на 70 м, что повлечет за собой катастрофические последствия для человечества.
Чжунхуй Лю с коллегами изучали динамику изменения температуры поверхностных вод Мирового океана в период климатического перехода, имевшего место на границе эоценовой и олигоценовой эпох 33,7 млн лет назад. Данное событие считается переходом от парникового типа климата Земли к ледниковому, к которому относится и современный земной климат. Ранее ученые полагали, что этот переход был вызван изменением циркуляции вод Мирового океана, сопровождался формированием постоянных массивных ледовых щитов на обоих полюсах планеты и не привел к общему похолоданию климата планеты.
Ученые сделали выводы о похолодании климата Земли благодаря составу органических молекул в осадочных породах морского дна. Они остались после отмирания микроорганизмов, образовывавших планктон миллионы лет назад. Состав этих молекул, составлявших клеточные мембраны микроорганизмов, зависит от температуры воды, в которой планктон рос и размножался. Температура очень значительно влияет на проницаемость клеточных мембран, а изменение состава молекул, формирующих мембраны, позволяет подстроить проницаемость под внешние условия.
По данным специалистов, в средних и высоких широтах похолодание в период климатического перехода составило около десяти градусов. В экваториальной зоне также похолодало, хотя в этом случае климатический переход оказался менее выражен. Лю считает, что похолодание могло быть вызвано только изменением атмосферной концентрации углекислого газа, а не локальным изменением циркуляции вод Мирового океана, как считалось ранее. Именно эти условия привели к росту ледового щита, скрывшего Антарктиду под слоем льда всего за сто тысяч лет.