Россию засунули во вторую сотню

Читать в полной версии →
Журнал Forbes считает, что наша страна крайне не привлекательна для инвестиций, однако эксперты думают иначе. По их мнению, объективность международных оценщиков под вопросом, ведь Россия - экономический конкурент Запада




Россия становится все менее привлекательной для ведения в ней бизнеса. В очередном списке экономической надежности государств наша страна упала сразу на 17 позиций с 86-го на 103-е место из 127 возможных. По мнению журнала Forbes, место РФ - аккурат между Мавританией и Гондурасом. Страны оценивались по таким критериями, как демократические выборы, права человека, свобода слова и законы, защищающие миноритарных акционеров компаний, доступ инвесторов к необходимой информации.

А на первом месте в рейтинге вновь, как и в прошлом году, оказалась Дания. В нынешние тяжелые кризисные времена ее экономика признана лучшей для вложений собственных средств. Следом за скандинавской страной идут Соединенные Штаты. Несмотря на то что именно это государство признано виновными в глобальных экономических неурядицах, США являются крайне привлекательным местом для инвесторов. "Бронзу" Forbes вручил Канаде. Также в десятку вошли Сингапур, Новая Зеландия, Великобритания, Швеция, Австралия, Гонконг и Норвегия. Большой скачок сделали Иордан (на 28 пунктов - до 33-го места) и Арабские Эмираты (также на 28 - до 46-го). Наши беспокойные соседи Грузия и Украина занимают 64-е и 97-е место соответственно. Среди тех, кто обогнал Россию, также Уругвай (66), Замбия (85), Уганда (100) и Мавритания (102).

Эксперты, однако, указывают, что распределение мест в списке Forbes не во всем совпадает с реальным положением дел и связано это с тем, что журнал опрашивал не бизнесменов, а экспертов. "Падение индекса РФ связано с экономическим кризисом. Если спросить отечественных экспертов, все будут говорить о недостатках, в то время как грузинские коллеги, напротив, никогда слова плохого не скажут о своей стране. Вторая причина - это падение ожиданий предпринимателей. Многие думали, что с приходом нового президента в России будет создан "рай для бизнеса", как в 1990-е годы, но эти надежды рухнули", - пояснил председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Кроме того, по его мнению, международным экспертам трудно объективно оценивать нашу страну, поскольку она является конкурентом другим мировым экономикам.

Андрей КРУЖКОВ |
Выбор читателей