Призвание - пограничник

Читать в полной версии →
Свой профессиональный праздник отмечают сегодня люди, для которых слова "Родина", "честь", "долг" не пустой звук. Именно в этот день в 1918 году декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР


На фото: Геннадий Згерский



В России 28 мая отмечается День пограничника. Именно в этот день в 1918 г. декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление Погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная указом президента России 30 декабря 1993 года.

На сегодняшний день Россия граничит с 16 странами. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32 зарубежными государствами.

Безусловно, Пограничные войска, как государственная структура, созданная для охраны границы, исторически намного старше. Еще в III в. наши предки создавали вдоль границ своих территорий различные сооружения, укрепления и наблюдательные вышки, чтобы защитить свои земли от набегов кочевников и враждебных племен.

Накануне Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. охрану государственной границы СССР обеспечивали 18 пограничных округов, включавших в себя 85 пограничных отрядов и 18 отдельных комендатур - всего около 168 тысяч человек. Внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз поставило пограничников в крайне тяжелое положение. Естественно, они не могли сдержать лавину противника, но каждая из 485 застав боролась с врагом от нескольких часов до нескольких суток. Многие пограничники погибли в неравном бою, но ни один наряд, ни одна застава, ни один боец не ушли с охраняемого рубежа без приказа.

Человек-легенда

Генерал-лейтенанту Геннадию Згерскому было 12 лет, когда началась война. "Я хорошо помню тот день, - рассказывает ветеран Пограничной службы. - Мы с мамой жили в подмосковной Клязьме, а отец встретил войну в Гродно, он был танкистом. Помню, мама отправила меня на базар за продуктами. Я пришел на площадь и увидел скопление народа возле репродуктора. Молотов тогда объявил о том, что фашисты напали на нашу страну. Но, странное дело, люди не паниковали. Все были серьезны, напряжены, но паники не было. Мы настолько привыкли к тому, что СССР - самая сильная страна, что ничуть не сомневались в могуществе наших войск. А после выступления Сталина 3 июля, когда он произнес: "Враг будет разбит! Победа будет за нами!", я был абсолютно уверен, что мы действительно выиграем эту войну".

Геннадий Анатольевич с детства мечтал стать военным. Авторитет отца, посвятившего всю свою жизнь служению Родине, был для него очень высок. И в 1954 г. Згерский принял решение поступать в Московское погранучилище. С этого и началась история пограничника Згерского.

За свою долгую службу Геннадию Анатольевичу пришлось побывать во всех уголках Советского Союза - от Камчатки до Кавказа. В 1964 г., совмещая службу и учебу, Згерский закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал Среднеазиатским и Закавказским пограничными округами, за плечами генерал-лейтенанта пять лет войны в Афганистане.

"Я убежден, что действия советских пограничников в Афганистане - еще одна золотая страница в истории службы. Боевая деятельность группы Пограничных войск СССР в Афганистане осуществлялась на всем протяжении советско-афганской границы на глубину до 100 километров, - вспоминает Геннадий Анатольевич. - В отличие от военных, для пограничников война в Афганистане длилась не 10, а 12 лет. После вывода советских войск наши отряды на протяжении еще двух лет обеспечивали безопасность доставки в Афганистан тех грузов, которые не успели поставить по соглашению между нашими странами. Кроме этого, наши ребята пресекали постоянные попытки бандитов наладить поставку наркотиков на территорию нашего государства. В месяц происходило до 20 боестолкновений".

За 12 лет афганской войны пограничники потеряли 419 человек. Но ни одного из погибших не осталось на афганской земле. Иногда даже ценою собственной жизни, солдаты и офицеры Пограничной службы выносили с поля боя тела погибших товарищей. Кроме того, 93% раненых во время афганской войны после лечения снова вернулись в строй.

После развала Советского Союза пограничникам жилось нелегко. "Нужно было охранять границы с государствами, которые еще вчера были частью нашей страны, - вспоминает Геннадий Згерский. - Но для охраны необходимо было где-то размещать тех, кто несет ответственность за целостность границ России. А иногда у пограничников не было даже элементарного - крыши над головой. Во времена СССР обустройством границы занимались Погранвойска, которые тогда были частью КГБ СССР. Именно пограничники и различные подразделения спецстроев отвечали за обустройство границы. Но не стало СССР, и финансирования строительства объектов и закупки необходимого оборудования, которое раньше шло централизованно, тоже не стало. Звоню как-то начальнику Выборгского отряда, а его нет на месте. Офицер говорит: "Уехал на хлебозавод, пытается достать хлеб для ребят". В другой раз звоню - его снова нет, теперь договаривается о топливе. И так с каждой службой, задействованной в охране границы. Каждый пытался самостоятельно решить проблемы обустройства. В итоге вышло, что у семи нянек дитя оказалось без глазу. Но, видимо, не все так плохо было в Советском Союзе, раз опыт централизации, в плане обустройства границы решено использовать в настоящее время. Не так давно было создано новое ведомство - Росграница, которое теперь и будет решать все вопросы, связанные с обустройством государственной границы. А контрольные органы пусть занимаются своим делом, не тратя ресурсы для решения хозяйственных проблем".

Сегодня Геннадий Анатольевич возглавляет Координационный совет ветеранских организаций Пограничных войск, является членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при президенте РФ. Застать его на месте очень сложно: он постоянно в делах. А его энергии могут позавидовать молодые.

За воинскую доблесть и верную службу Родине Геннадий Анатольевич Згерский награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, Красного Знамени (Республика Афганистан) и 23 медалями.

Наследники


На фото: подъесаул Семен Федореев

Почти полвека разделяет службу генерал-лейтенанта Згерского от другого выпускника Московского погранучилища - Эдуарда Федореева. История жизни и судьба этого человека довольна необычны. В 1886 г. подъесаул второго донского батальона Семен Федореев был отправлен на Дальний Восток в г. Уссурийск-Никольский - нести службу на границе России с Китаем. А через 100 лет, в 1989 г., его праправнук - выпускник-отличник Московского пограничного училища Эдуард Федореев практически повторил судьбу подъесаула. Имея право выбора места службы, Федореев-младший, тем не менее, не остался в Москве, а принял решение служить на острове Тарабаровском, ныне принадлежащем КНР. Причем о том, что он идет по стопам прапрадеда, Эдуард Федореев узнал только после своего назначения.

До начала 1990-х Федореев-младший служил на Дальнем Востоке. А в 1993 г., находясь в должности заместителя начальника отделения погранконтроля аэропорта Хабаровск, для прохождения дальнейшей службы Эдуард Федореев был переведен в пункт пропуска Весело-Вознесеновка, на границу с Украиной. Таким образом, он оказался на родине своего прапрадеда.

br>

На фото: Эдуард Федореев

В обязанности старшего лейтенанта пограничника Федореева входило, в том числе, и обустройство пункта пропуска. "Тогда, после развала СССР, Межправительственными соглашениями было образовано большое количество пунктов пропуска. В том числе, и двусторонних. Те международные пункты пропуска, которые действовали во времена СССР, так и остались - укомплектованные и обустроенные. Нам же пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем, начиная с недостатка кадров и заканчивая строительством самих пунктов пропуска. Люди жили в вагончиках и времянках, - рассказывает Эдуард Федореев. - Граница на местности определена не была, на картах ее тоже не было. Вокруг пунктов пропуска постоянно крутились толпы контрабандистов. Мы обеспечивали пропуск по федеральной трассе "Дон", и зачастую фуры попросту шли в объезд, без всякого пограничного и таможенного досмотра".

Все это происходило, по его мнению, по причине разобщенности финансирования. "Для того чтобы людям было проще пересекать границу, перемещать товары и грузы, необходима нормальная работа всех контролирующих органов, - убежден главный кадровик Росграницы. - А для нормальной работы этих органов необходимо создать условия, при которых бы их деятельность происходила максимально эффективно с минимальными временными затратами. Теперь решением всех этих вопросов занимается единый орган - Росграница, и у всех служб, заинтересованных в безопасном и эффективном пересечении государственной границы России, теперь не будет болеть голова, как и чем обеспечить нормальную работу своих сотрудников. Теперь каждый будет заниматься своим делом, а пограничникам будет легче охранять рубежи нашего государства".

Дмитрий ИВАНОВ |
Выбор читателей