На фото: Геннадий Згерский |
На сегодняшний день Россия граничит с 16 странами. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32 зарубежными государствами.
Безусловно, Пограничные войска, как государственная структура, созданная для охраны границы, исторически намного старше. Еще в III в. наши предки создавали вдоль границ своих территорий различные сооружения, укрепления и наблюдательные вышки, чтобы защитить свои земли от набегов кочевников и враждебных племен.
Накануне Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. охрану государственной границы СССР обеспечивали 18 пограничных округов, включавших в себя 85 пограничных отрядов и 18 отдельных комендатур - всего около 168 тысяч человек. Внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз поставило пограничников в крайне тяжелое положение. Естественно, они не могли сдержать лавину противника, но каждая из 485 застав боролась с врагом от нескольких часов до нескольких суток. Многие пограничники погибли в неравном бою, но ни один наряд, ни одна застава, ни один боец не ушли с охраняемого рубежа без приказа.
Человек-легенда
Генерал-лейтенанту Геннадию Згерскому было 12 лет, когда началась война. "Я хорошо помню тот день, - рассказывает ветеран Пограничной службы. - Мы с мамой жили в подмосковной Клязьме, а отец встретил войну в Гродно, он был танкистом. Помню, мама отправила меня на базар за продуктами. Я пришел на площадь и увидел скопление народа возле репродуктора. Молотов тогда объявил о том, что фашисты напали на нашу страну. Но, странное дело, люди не паниковали. Все были серьезны, напряжены, но паники не было. Мы настолько привыкли к тому, что СССР - самая сильная страна, что ничуть не сомневались в могуществе наших войск. А после выступления Сталина 3 июля, когда он произнес: "Враг будет разбит! Победа будет за нами!", я был абсолютно уверен, что мы действительно выиграем эту войну".
Геннадий Анатольевич с детства мечтал стать военным. Авторитет отца, посвятившего всю свою жизнь служению Родине, был для него очень высок. И в 1954 г. Згерский принял решение поступать в Московское погранучилище. С этого и началась история пограничника Згерского.
За свою долгую службу Геннадию Анатольевичу пришлось побывать во всех уголках Советского Союза - от Камчатки до Кавказа. В 1964 г., совмещая службу и учебу, Згерский закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал Среднеазиатским и Закавказским пограничными округами, за плечами генерал-лейтенанта пять лет войны в Афганистане.
"Я убежден, что действия советских пограничников в Афганистане - еще одна золотая страница в истории службы. Боевая деятельность группы Пограничных войск СССР в Афганистане осуществлялась на всем протяжении советско-афганской границы на глубину до 100 километров, - вспоминает Геннадий Анатольевич. - В отличие от военных, для пограничников война в Афганистане длилась не 10, а 12 лет. После вывода советских войск наши отряды на протяжении еще двух лет обеспечивали безопасность доставки в Афганистан тех грузов, которые не успели поставить по соглашению между нашими странами. Кроме этого, наши ребята пресекали постоянные попытки бандитов наладить поставку наркотиков на территорию нашего государства. В месяц происходило до 20 боестолкновений".
За 12 лет афганской войны пограничники потеряли 419 человек. Но ни одного из погибших не осталось на афганской земле. Иногда даже ценою собственной жизни, солдаты и офицеры Пограничной службы выносили с поля боя тела погибших товарищей. Кроме того, 93% раненых во время афганской войны после лечения снова вернулись в строй.
После развала Советского Союза пограничникам жилось нелегко. "Нужно было охранять границы с государствами, которые еще вчера были частью нашей страны, - вспоминает Геннадий Згерский. - Но для охраны необходимо было где-то размещать тех, кто несет ответственность за целостность границ России. А иногда у пограничников не было даже элементарного - крыши над головой. Во времена СССР обустройством границы занимались Погранвойска, которые тогда были частью КГБ СССР. Именно пограничники и различные подразделения спецстроев отвечали за обустройство границы. Но не стало СССР, и финансирования строительства объектов и закупки необходимого оборудования, которое раньше шло централизованно, тоже не стало. Звоню как-то начальнику Выборгского отряда, а его нет на месте. Офицер говорит: "Уехал на хлебозавод, пытается достать хлеб для ребят". В другой раз звоню - его снова нет, теперь договаривается о топливе. И так с каждой службой, задействованной в охране границы. Каждый пытался самостоятельно решить проблемы обустройства. В итоге вышло, что у семи нянек дитя оказалось без глазу. Но, видимо, не все так плохо было в Советском Союзе, раз опыт централизации, в плане обустройства границы решено использовать в настоящее время. Не так давно было создано новое ведомство - Росграница, которое теперь и будет решать все вопросы, связанные с обустройством государственной границы. А контрольные органы пусть занимаются своим делом, не тратя ресурсы для решения хозяйственных проблем".
Сегодня Геннадий Анатольевич возглавляет Координационный совет ветеранских организаций Пограничных войск, является членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при президенте РФ. Застать его на месте очень сложно: он постоянно в делах. А его энергии могут позавидовать молодые.
За воинскую доблесть и верную службу Родине Геннадий Анатольевич Згерский награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, Красного Знамени (Республика Афганистан) и 23 медалями.
Наследники
На фото: подъесаул Семен Федореев |
До начала 1990-х Федореев-младший служил на Дальнем Востоке. А в 1993 г., находясь в должности заместителя начальника отделения погранконтроля аэропорта Хабаровск, для прохождения дальнейшей службы Эдуард Федореев был переведен в пункт пропуска Весело-Вознесеновка, на границу с Украиной. Таким образом, он оказался на родине своего прапрадеда.
br> На фото: Эдуард Федореев |
Все это происходило, по его мнению, по причине разобщенности финансирования. "Для того чтобы людям было проще пересекать границу, перемещать товары и грузы, необходима нормальная работа всех контролирующих органов, - убежден главный кадровик Росграницы. - А для нормальной работы этих органов необходимо создать условия, при которых бы их деятельность происходила максимально эффективно с минимальными временными затратами. Теперь решением всех этих вопросов занимается единый орган - Росграница, и у всех служб, заинтересованных в безопасном и эффективном пересечении государственной границы России, теперь не будет болеть голова, как и чем обеспечить нормальную работу своих сотрудников. Теперь каждый будет заниматься своим делом, а пограничникам будет легче охранять рубежи нашего государства".