|
В условиях кризиса важнейшим экономическим фактором становится экономия ресурсов. В то же время, существенной экономии можно достичь благодаря снижению выбросов парниковых газов через энергосбережение и повышение его эффективности. Однако, несмотря на то что на сегодняшний день в России подготовлено более 30 проектов, и все они прошли экспертизу как проекты Киотского протокола, ни один из них не одобрен правительством РФ.
Если посмотреть на цифры, то потери от столь халатного отношения к "углеродным" инвестициям для бюджета России выглядят впечатляюще. Представленные и проигнорированные правительством проекты - это более $1 млрд инвестиций. При этом "углеродные" деньги - это лишь 15% - 20% от общей суммы затрат на их реализацию, но как раз благодаря этим самым деньгам проекты становятся рентабельными. Таким образом, очевидно, что $1 млрд - $2 млрд углеродных денег открывают дорогу для более чем $7 млрд инвестиций.
На прошедшем вчера в Москве круглом столе ведущие экономисты и экологи России обсудили сложившуюся ситуацию. По мнению специалистов, пути решения сложившейся проблемы очевидны: России нужно включаться в мировой углеродный рынок, более того, становиться одним из его лидеров.
На смену Киотскому протоколу вскоре должно прийти новое соглашение, в котором будут участвовать и США. Контуры соглашения еще не совсем ясны, но одна вещь совершенно очевидна - углеродный рынок будет его основополагающим элементом. И в этой ситуации Россия, как одна из крупнейших мировых держав, должна предлагать иностранным инвесторам наиболее выгодные условия, так как конкуренция на углеродном рынке обостряется с каждым днем.
Пока РФ будет ждать более благоприятной конъюнктуры, такие страны как Китай (который зарегистрировал более 500 климатических проектов, привлек более $1 млрд углеродных инвестиций в экономику в целом), Индия, Бразилия и страны Восточной Европы полностью заполнят "углеродную" рыночную нишу. Впоследствии это неизбежно спровоцирует отток инвесторов из России.