Китай никогда не станет Америкой

Читать в полной версии →
Конечной точкой бурного развития китайской экономики станет повышение уровня жизни значительной части населения, после чего главное ее преимущество - дешевая рабочая сила - останется в прошлом




Очередные статистические данные о состоянии экономики Китая продолжают поражать воображение. Создается впечатление, что глобальный экономический кризис стал для этой страны рядовым проходящим событием, о котором более не стоит даже вспоминать.

Согласно последним данным Национального бюро статистики КНР, в октябре 2009 г. объем промышленного производства в стране вырос на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост по отношению к сентябрю составил 2,2%. Объем розничных продаж в октябре увеличился на 16,2%. И это при том, что в сентябре этот показатель уже возрастал на 15,5%.

Профицит торгового баланса КНР в октябре практически удвоился и составил $24 миллиарда. Экспорт товаров снизился на 13,8% в годовом исчислении, при снижении импорта лишь на 6,4%. Объем выданных в октябре кредитов сократился вдвое по сравнению с сентябрем и составил 253 млрд юаней ($37 миллиардов). Также, по сообщению китайского статбюро, объем капиталовложений в основные фонды в городских зонах страны за десять месяцев текущего года возрос на 33,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Воодушевляющие данные по состоянию китайской экономики дают основания для самых оптимистических прогнозов. По мнению китайских экспертов, по итогам года прирост ВВП страны достигнет целевого значения - 8%. По итогам первых трех кварталов, рост ВВП Поднебесной в годовом исчислении уже составил 7,7%. Международные эксперты смотрят на перспективы китайской экономики более оптимистично. Согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, в 2009 г. рост ВВП Китая составит до 8,4% и 8,5% соответственно.

Впрочем, экономические достижения КНР вряд ли стоит возводить в ранг некоего чуда. Китайская промышленность демонстрирует серьезный рост, но этот рост ведет отсчет от самых провальных показателей начала кризиса. Рост розничных продаж и преобладание снижения экспорта над снижением импорта говорит о повышении внутреннего потребления. Это, безусловно, является лучшей тенденцией для китайской экономики, так как внутреннее потребление в КНР остается колоссальным резервом спроса. В то же время столь мощный рост в период глобального кризиса продолжает способствовать надуванию новых "пузырей" на фондовом рынке и рынке недвижимости.

По мнению некоторых экспертов, бурно развивающийся Китай в скором времени потеснит с пьедестала экономического и политического лидерства США и Европу. Впрочем, это мнение, по всей видимости, глубоко ошибочно. В настоящее время КНР переживает период бурной индустриализации, становясь своеобразной "мастерской мира". Подобный путь более столетия назад проделали и ведущие страны Европы, а вслед за ними и США. В то же время уже несколько десятилетий современный мир находится на стадии не индустриального, а инновационного развития. То есть любая промышленность является всего лишь инструментом реализации технологий и идей, движущих современное развитие.

Единственным местом, где рождаются подобные идеи и технологии, является постиндустриальный мир в лице США, Европы, Японии. Именно здесь созданы все условия для создания инновационных продуктов, лежащих в основе всего экономического развития. К числу таких условий относится доступ к финансированию, наличие необходимых демократических свобод, уровень личной безопасности и культуры и прочее, что, по понятным причинам, не может быть воспроизведено ни в Китае, ни где-либо еще.

По этой причине конечной точкой бурного развития китайской экономики станет повышение уровня жизни значительной части населения, после чего главное ее преимущество - дешевая рабочая сила - останется в прошлом.

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей