ФОТО: Вести.ru |
Безработица возросла в 46 регионах России, а в 34, наоборот, снизилась. Увеличение показателей отмечено, в частности, в Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Сахалинской области, Камчатском крае. Уменьшение - в Калининградской и Тамбовской областях, республиках Северная Осетия (Алания), Адыгея, Кабардино-Балкарской, Чувашской и Чеченской республиках.
"С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 434 тысяч 258 человек. Из числа уволенных 429 тысяч 249 человек были трудоустроены, в том числе 229 тысяч 869 человек - в прежней организации", - говорится в сообщении Минздравсозразвития. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 592 тысячи 73 человека.
Рост безработицы на 0,2% в Минздравсоцразвития объясняют сезонным фактором. По данным ведомства, с 28 октября по 4 ноября прошлого года количество безработных выросло на 0,3%.
Как пояснил в беседе с "Yтром" аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов, сезонное увеличение числа безработных не является критичным. Тем не менее реального положения вещей на рынке труда официальные данные не отражают.
"По итогам 2009 года, уровень официальной безработицы в России составил 2,08 миллиона человек. Но это количество официально зарегистрированных безработных, и цифры по общей безработице другие. Сейчас безработных около пяти миллионов человек, в 2009 году эта цифра составила 6,3 миллиона человек, а в начале 2009 года превышала семи миллионов человек. То есть сейчас общая безработица приближается к докризисным уровням", - предположил эксперт.
Сафонов считает, что до конца года показатели безработицы улучшатся, однако дальнейшего роста занятости добиться будет сложно, в первую очередь, из-за замедления экономического роста. По мнению специалиста, в некоторых регионах безработица будет расти из-за низкой мобильности населения и возможных банкротств предприятий малого и среднего бизнеса.