|
К концу 2010 г. концентрации двуокиси углерода, загрязняющие атмосферу достигнут рекордных показателей, отмечается в докладе ученых Университета Экстетера. Никаких признаков улучшения ситуации с экологией на Земле нет, и основной из причин этого специалисты считают именно экономический кризис. Снижение промышленного производства должно было сократить выбросы углекислоты, но на практике они только удвоились.
Основная вина лежит на развивающихся странах, сообщают специалисты Global Carbon Project. Так, к примеру, в Великобритании эмиссия CO2 в период кризиса сократилась на 8,6%, в США, Японии, Германии - примерно на 7% - 7,5%. При этом Индия продемонстрировала прирост выбросов на 6,2%, а Китай - на 8%.
Общий мировой результат за 2008 - 2009 гг. таков: газа в атмосферу было выброшено почти на 3%, чем в 2007 году. При этом прогноз даже без учета кризиса составлял всего 1,3%.
Рост интенсивности выбросов в развивающихся странах связывают с популярностью ископаемого топлива. Китай, Индия, Бразилия, Россия и более бедные государства традиционно используют много нефтепродуктов и угля. Здесь же крайне медленными темпами идет развитие "зеленых" энерготехнологий. А в периоды экономических кризисов финансирование инновационных проектов страдает в первую очередь.
Исследователи считают, что за отчетный 2010 г. увидят прирост использования ископаемого топлива не менее чем на 3%. Таким образом, 2010-й может стать одним из самых худших в истории борьбы с парниковым эффектом, приближающим климатический апокалипсис.
Перспективы глобального потепления заставляют ученых озаботиться судьбами крупнейших городов мира. По прогнозу специалистов по атмосферным явлениям из Университета Южного Уэльса, уже к концу ХХIII в. такие мегаполисы, как Тель-Авив и Шанхай, Дели и Хьюстон, Сидней и Рио-де-Жанейро, а также многие другие, фактически перестанут существовать. Люди будут вынуждены уходить с этих территорий, так как климатические условия станут невыносимыми. Большую часть года здесь будет убийственно жарко, а в некоторых местах еще и очень влажно. Австралийские специалисты по климату считают, что дышать на открытом воздухе в городах будущего станет просто невозможно.
Уже сегодня практически каждое лето в Европе и США случаются все более затяжные периоды аномальной жары. И даже если уровень влажности воздуха не превышает нормальных показателей, врачи констатируют мощные всплески смертности. В такие периоды не выдерживают даже организмы здоровых, тренированных людей. А для групп риска - детей, людей с хроническими заболеваниями и пожилых - высокая температура даже смертельно опасна. Так, в статье, опубликованной в New Scientist, ученые вспоминают катастрофическое для Европы лето 2003 года. Тогда лишь в одной Франции от жары скончались 14800 человек. Да и нам далеко за примерами ходить не надо. Лето 2010 г. Москва запомнит надолго. Только по официальным данным, смертность в июле в столице выросла на 75%, а по неофициальным, в четыре - пять раз.