ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Все можно описать анекдотом. Генерал собрал совещание и говорит: "Ну, привет, полудурки!" Все удивляются: "Как? Почему?", а он отвечает: "Потому что умные давно уволились, а дураков уволили мы". Остались одни полудурки - ни умные, ни дураки", - иронизировал представитель профсоюза.
Он сообщил, что недавно на сайте профсоюза проводился опрос "Что меня удерживает в милиции?". Почти половина респондентов (42%) ответили, что их держит желание дослужить до пенсии, 33% тешат себя надеждой на повышение денежного довольствия и социальных гарантий, которое власти пообещали в 2012 г., еще 12% не знают, 7,8% ответили: "Интересная работа". "То есть профессионалов, для кого работа интересна, где-то 8%. И как может реформа что-то улучшить, когда профессионалов только 8%?" - негодовал он.
При этом Пашкин отметил, что обещанное повышение довольствия, которого так ждут сотрудники правоохранительных органов, имеет двойное дно: люди уже выполняют функции по новому закону, а зарплату получают по старому. "Видите, как государство относится к людям: работай по-новому, а получай по-старому", - подчеркнул представитель профсоюза.
"Сейчас начальники аттестацией народ пугают. Ты слишком умный? Ты аттестацию не пройдешь, потому что мне умные не нужны, мне нужны исполнительные, то есть нужны рабы. Ну и какая это реформа, когда людей с начала года, да еще и в прошлом, по 1 августа будут держать в подвешенном состоянии", - возмутился он.
Кадровые изменения также не внушают ему оптимизма: "Ну уволили сто генералов, что из этого? Таких же назначили на их места". Озадачился профсоюз и тем, куда пойдут уволенные милиционеры, проведя соответствующий опрос. Полученные результаты удивили: в криминал - 55%, наемными работниками - 32%, на пенсию - 7,3%, создадут свой бизнес - 5,2%.
Напомним, закон "О полиции" заработал с 1 марта. Он подразумевает изменение правил работы сотрудников правоохранительных органов и переименование милиции в полицию, а также сокращение штата МВД. С момента вступления закона в силу все сотрудники министерства были выведены за штат, после завершения процедуры лишь часть служащих, которые пройдут переаттестацию, вернутся на свои места.
На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев продлил срок переаттестации сотрудников МВД до августа. Результаты этих масштабных проверок определят дальнейшую судьбу 900 тысяч стражей порядка. Всего в ходе реформы к 2012 г. планируется сократить 22% личного состава, после чего штат полицейских составит около 1,1 миллиона человек.
В выходные руководитель администрации президента Сергей Нарышкин сообщил о том, что переаттестация высшего начальствующего состава МВД РФ практически завершена. По его словам, было рассмотрено около 360 кандидатур, из них 309 были рекомендованы для назначения на ту или иную начальствующую должность, 18 не рекомендованы, а в отношении 20 - 30 продолжается проверка.
Стоит отметить, что Пашкин не единственный, кто не удовлетворен ходом реформы. Оценки экспертов свидетельствуют о том, что она провалилась, передает "Новый регион". "Идут какие-то аппаратные изменения, которые не приводят к конкретным улучшениям, - пояснила руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. - То, что мы видим на практике, - традиционный подход к ведомственной реформе. Мы оказались не готовы к серьезной чистке кадров".
То, что среди высшего начальства аттестацию не прошли единицы, Таубина оценивает двояко. С одной стороны, можно предположить, что там не так уж все плохо. Но, с другой стороны, появляется мысль, что просто руководство сокращению не подлежит по определению. Но самая главная проблема в том, что отсутствует информация по ходу реформы, отметила эксперт. Не понятно, например, почему сократили одних и не трогают других, почему именно на столько, отмечает эксперт.
В СМИ нередки сообщения о том, что милиционерам приходится платить, чтобы стать полицейскими. Ранее Пашкин сообщал, что с сотрудников МВД за переаттестацию берут от 10 до 100 тыс. рублей.
Однако начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин опровергает эти сведения. По его словам, при проведении внеочередной аттестации предусмотрено коллегиальное принятие решения, что полностью исключает возможность подобных злоупотреблений.