|
Президентское предложение снизить проходной барьер в нижнюю палату парламента было реализовано стремительно. Не успел глава государства меньше месяца назад заявить о своем намерении и внести проект закона, как думцы поддержали эти поправки в первом чтении. Спешка не слишком понятна — норма, допускающая в Думу партии, набравшие на выборах 5% голосов, начнет действовать только с 2016 года.
Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх объяснил депутатам, почему решено вернуться к 5% барьеру. Планка была повышена до 7% в 2005 году. "На тот момент наш политических небосклон был усеян 1,5 тысячами звезд и звездочек", - поэтически разъяснял представитель Кремля. Затем произошло укрупнение и структурирование политических партий, во имя чего и повышалась проходная планка. Очередное снижение барьера, по словам Минха, облегчит допуск партий в Думу, и в парламенте будут представлены уже укрупненные, пользующиеся поддержкой политические структуры.
Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин логично поинтересовался, почему бы не опустить планку уже на декабрьских выборах. "Если звезды зажигают, значит, это кому-то надо", - подхватил астрономическую тему "эсер". Минх продолжил в том же ключе: делается все, чтобы на российском небосклоне было как можно больше звездочек.
Несмотря на то, что 16-ый год еще далеко, парламентская оппозиция поддержала барьерные поблажки. ЛДПР пошла еще дальше, предложив выделять кресла на Охотном ряду всем партиям, за кого проголосовал хотя бы один избиратель. Либерал-демократ Сергей Иванов коллегам-звездочетам уподобляться не стал, а пошел по пути простой арифметики: 5% голосов — это 3 миллиона избирателей. Неужели, если за партию проголосовало на одного человека меньше, то она не пройдет в парламент? Депутат предложил полностью убрать барьер и пустить в Госдуму всех, кого своим голосом поддержал хотя бы один человек. Гарри Минх развел руками — таково законодательство, даже в уголовном праве для тех, кому исполнилось 14 лет другое наказание, чем для тех, кому 14 стукнет лишь завтра.
Коммунист Сергей Решульский предложил распространить предложение президента и на региональные выборы. Его однопартиец Сергей Обухов высказался за снижение барьера до 3%, как на Украине, ведь "зачистка" политического пространства уже завершена. Первый замруководителя фракции "справедливороссов" Михаил Емельянов резюмировал: Медведев предложил 2016 год для того, чтобы продемонстриовать свои демократические взгляды и либерализм Западу.
Научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков риторике оппозиции не удивлен. "Они понимают, что ничем не рискуют, и могут делать любые популистские избирательные предложения. У КПРФ и ЛДПР сейчас серьезные проблемы с преемственностью, которые проявятся в течение ближайших пяти лет. И что с ними будет к 2016 году, неизвестно", - сказал эксперт "Yтру". Более того, продолжает политолог, в свое время от введения 7% барьера выиграла в первую очередь оппозиция, превратившись в настоящие партии. Новые же поправки создадут среду для укрепления существующих политических партий и увеличения их политического веса. К тому же, уже сейчас станут понятны правила игры для следующей избирательной кампании, которая начнется, как только народные избранники седьмого созыва сядут в свои кресла, заключает Чеснаков.
На предстоящих парламентских выборах в декабре 2011 года будет реализована еще одна инициированная Дмитрием Медведевым избирательная новелла. "Приставные" кресла в нижней палате парламента получат партии, не преодолевшие 7% барьер, но набравшие от 5 до 7% голосов. Те, кто завоевал в нелегкой борьбе с крупными игроками от 5 до 6% получат одно место, от 6 до 7% - два места. Несмотря на малочисленность, такие депутаты будут полновластны — их права приравняют к правам полноценных фракций.