Пенсионная реформа превратилась в безумие

Читать в полной версии →
Эксперты назвали консолидированный проект развития пенсионной системы России до 2030 года безумием. Алексей Кудрин, например, на свою пенсию не надеется, хоть она у него и министерская


ФОТО: РБК



Сегодня, 1 октября, министерства и ведомства должны обнародовать консолидированный проект развития пенсионной системы России до 2030 года. В преддверии обнародования проекта в РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему "Пенсионная реформа 3.0. Обязательства, ответственность и риски".

Одним из участников круглого стола оказался глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, недавно раскритиковавший проект стратегии развития пенсионной системы, представленный Минтруда. Больше всего его возмутила предлагаемая стратегией отмена накопительной части пенсии. При этом экс-министр отметил, что сам он на свою пенсию не надеется, хоть она у него и министерская, и жить в старости собирается на доходы от других активов.

Президент Фонда "Центр стратегических разработок", член Комитета Михаил Дмитриев рассказал о недостатках стратегии более подробно. По его словам, главный недостаток - отсутствие решений, из стратегии мало что можно извлечь: "А все остальное - много слов, которые не ясно, как понимать. Ликвидация накопительной части только усугубляет проблемы, ничего не предлагая взамен".

По мнению Михаила Дмитриева, все хорошее, что можно было включить в стратегию, Минтруда ловко обошло стороной. Зато включило "безумие" - например, "надбавку на шахтеров": "Они и так платят больше на 7%. Что касается вредности, то здесь надо проводить переаттестацию рабочих мест - старые критерии устарели, а как проводить переаттестацию, не понятно".

Вообще же, "увеличение налоговой нагрузки на работодателя недопустимо". По мнению комитета, повышение налоговой нагрузки на бизнес - "самый простой рецепт сокращения дефицита пенсионной системы, но это приведет к ухудшению экономической ситуации в стране и как следствие - к дальнейшему увеличению дефицита пенсионной системы".

Кроме того, пенсионная стратегия, по словам Михаила Дмитриева, не дает ответа на основной вопрос: "Что делать с лекарствами и уходом? Ни на какую пенсию их получить невозможно".

Президент Фонда "Центр стратегических разработок" уверил СМИ, что комитет прекрасно знает, как сделать так, чтобы пенсия составляла до 40% и выше от заработной платы. Причем "это не обман, это расчеты, которые делались по тем данным, которые есть". Члены Комитета гражданских инициатив упрекнули Пенсионный фонд России за его непрозрачность. "Ему якобы неохота вести персонифицированный учет граждан. А что там ведется за учет, мы не знаем", - отметил Михаил Дмитриев.

Затем слово дали его оппоненту - начальнику департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России Аркадию Соловьеву. Он оказался категорически против того, чтобы считать лекарства и уход частью пенсионной системы: "Для этого надо кардинально менять законодательство", - заявил чиновник, как будто поменять законодательство в наше время - бог весть какой сложный процесс.

Потом Аркадий Соловьев неожиданно заметил, что "нам надо решить проблему рождаемости и детской смертности для начала". По его словам, предлагаемое комитетом стимулирование позднего выхода на пенсию – далеко не самый лучший вариант. Трудящиеся пенсионеры будут часто болеть, чем разорят бюджет и работодателя. Кроме того, уровень младенческой смертности у нас падает, смертность в трудовом возрасте тоже снижается, а вот что касается возраста дожития, то оно по-прежнему оставляет желать лучшего.

Так что стимулировать позже выходить на пенсию просто некого - средний россиянин столько не живет. К тому же не ясно, "нужно ли это стимулирование при общем сокращении рабочих мест".


Обсудить на Facebook

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей