ФОТО: mobus.com |
Именно наличие такого пункта в договоре позволяет банкам "сливать" наиболее бесперспективные в плане возврата кредиты коллекторским агентствам, специализирующимся на взыскании (или, как считают некоторые, выбивании) таких долгов. Как бы ни старались коллекторские агентства, отмежеваться от любых параллелей с 90-ми, полностью "отбелить" имидж им удастся явно не скоро. Некоторое время назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал ситуацию в сфере коллекторских услуг "нездоровой", сравнив коллекторов с "братками 1990–х".
Подобное сравнение отнюдь не очередная речевая "загогулина" известного своими высказываниями чиновника. Оно базируется на вполне реальных жалобах на действия коллекторов, поступающих от физических и юридических лиц в различные государственные структуры. В частности, работников коллекторских агентств довольно часто обвиняют в распространении сведений, порочащих их подопечных. Другой не менее серьезной претензией является обвинение коллекторов в том, что в ряде случаев они соглашаются на работу с неподтвержденными, сомнительными или просто вымышленными долгами физических и юридических лиц.
Накопившиеся претензии к отдельным агентствам и самому коллекторскому бизнесу как таковому отнюдь не беспочвенны. Одной из причин тому является отсутствие четкой правовой и нормативной базы, регламентирующей работу коллекторских агентств. В результате методы работы коллекторов довольно часто балансируют на грани закона, а иногда и просто заходят за нее. Немало вопросов вызывает и сама базовая идея существования коллекторства, предполагающая передачу банками информации о клиентах третьим лицам.
Отсутствие четкой регламентации работы агентств и системы их лицензирования уже привело к тому, что некоторые наиболее ретивые коллекторы не вспоминают, а порой и просто не догадываются о конституционных и иных правах граждан, без какого-либо решения суда настойчиво отравляя жизнь своим подопечным.
В сложившейся ситуации российские власти уже не первый год пытаются обеспечить коллекторскому бизнесу четкое правовое русло. Однако на протяжении всего этого времени этот процесс идет ни шатко ни валко. Лишь в июле 2011 г. Минэкономразвития обнародовало проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", содержащего базовые нормы работы коллекторов. Предполагалось, что документ должен быть принят Государственной думой уже в 2011 году. Однако процесс затянулся, и перспективы его принятия окончательно не ясны. Между тем, по мнению наблюдателей, с принятием этого закона, существующей ныне коллекторской правовой вольнице придет конец.
Согласно проекту закона коллекторские агентства будут обязаны стать членами саморегулируемой организации. Это обеспечит наблюдение за соблюдением коллекторами законов и прав граждан со стороны как государства, так и соответствующего профессионального сообщества. Саморегулируемые организации получат доступ к любым документам и материалам коллекторов, включая подпадающие под определение коммерческой тайны.
Проект закона вносит также и существенные ограничения в использование столь любимых коллекторами методов воздействия на должников. В частности, досаждать им телефонными звонками можно будет только с 06:00 до 22:00. Отдельному регламентированию будет подлежать и право визита коллекторов домой к должнику, а также рассылать ему SMS-сообщения и письма.
Так, посещать должника наносить визиты и направлять ему письма можно будет не чаще трех раз в день и строго в разрешенное время. При визите коллектор будет обязан предъявить все необходимые документы. Более того, предполагается, что должник будет вправе запретить коллектору являться на дом, ограничив общение перепиской. При этом на конвертах с письмами и уведомлениями будущий закон запрещает указание любой информации, связанной с долгом.
Также новый закон предполагает разрешение наиболее распространенной проблемы, связанной с взысканием просроченной задолженности. Как показывает практика, довольно часто гражданин узнает о наличии у него просроченного долга и о том, что его дело передано банком "на откуп" коллекторскому агентству, совершенно случайно.
Согласно законопроекту, банк будет обязан уведомлять клиента о передаче его долгов другой организации заказным письмом. Также банкам будет запрещена довольно распространенная сегодня практика передачи должника сразу нескольким коллекторским агентствам.