Кто и зачем подставляет Медведева

Читать в полной версии →
СМИ продолжают обсуждать перспективу возможной отставки премьер-министра, а в Интернете развернута кампания по его дискредитации


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Расширенное заседание правительства в Кремле, на котором обсуждались основные направления работы кабинета министров на ближайшую "пятилетку", прошло без сенсаций. Даже скучно: председательствовавший на мероприятии президент Владимир Путин не устроил разноса никому из министров, а председатель правительства Дмитрий Медведев говорил столь очевидные вещи, что даже скулы сводило. России необходим устойчивый экономический рост. Конкуренция – стимул для развития. Жилье должно стать доступным, система пенсионного обеспечения – стабильной и сбалансированной. Кто же станет спорить?

Но практически до самого конца мероприятие сохраняло интригу. Вопрос, который на самом деле волновал большинство заинтересованных наблюдателей, – окажется ли правительство Медведева в очередной раз виноватым в неисполнении предвыборных обещаний Путина? И если да, то как сильно?

Первые признаки грозы появились на горизонте минувшей осенью. Сначала Путин устроил показательный разнос министрам за неисполнение его "инаугурационных" указов (после этого министр регионального развития Олег Говорун, которому досталось больше всех, подал в отставку). Потом администрация президента начала проявлять отчетливые признаки недовольства работой кабмина. Там медлят с проведением непопулярных реформ, между тем время уходит: начнется новый электоральный цикл, и вызывать недовольство масс будет уже нельзя.

Наконец, начало этого года ознаменовалось анонимной кампанией по дискредитации Медведева: в Интернете появился документальный фильм, критикующий политику экс-президента в отношении ливийского конфликта. Авторы фильма доказывают, что Медведев нанес России огромный экономический ущерб из-за потери ливийских контрактов, и противопоставляют его позицию той, что занял Путин (расхождение участников тандема по вопросу о ливийской резолюции было одним из наиболее очевидных за всю историю его существования).

Фильм был размещен на YouTube на аккаунте, якобы принадлежащем вице-премьеру Дмитрию Рогозину, которому впоследствии пришлось доказывать, что он не имеет к этому кино никакого отношения.

Эксперты немедленно вспомнили, что аналогичным образом исполненный фильм (в нем премьера обвинили в промедлении с принятием решения при отражении грузинской агрессии в Цхинвале) появился в Сети в августе прошлого года. Тогда политологи расценили произошедшее как "начало одной их крупнейших атак на премьер-министра России Дмитрия Медведева со стороны его внутрикремлевских противников". На этот раз наблюдатели спокойно констатируют "очередной этап" кампании по дискредитации Медведева.

Как бы то ни было, оба фильма бьют в одну точку: это президентские амбиции премьера, которые он не устает демонстрировать, правда, делает это все менее уверенно. В последний раз о намерении баллотироваться в качестве кандидата Медведев говорил несколько дней назад в интервью "Вестям недели". И имел в виду уже совсем отдаленную перспективу, исключив возможность соревнования с Путиным в 2018 году. Похоже, напоминание о своем прошлом статусе становится скорее способом защиты от нападок оппонентов, чем горизонтом планирования.

Тем временем СМИ продолжают обсуждать перспективу возможной отставки Медведева (или, как минимум, его правительства), и все, кому не лень, занимаются демонтажем его президентских инициатив. На этом фоне отчет премьера перед президентом превращается в событие, наполненное глубоким политическим содержанием: сигналы, предрешающие судьбу чиновников, правящая бюрократия умеет ловить на лету.

Впрочем, на этот раз все обошлось: серьезных претензий к работе правительства не прозвучало. Надо заметить, в кабмине избрали очень удачную тактику доклада: Медведев говорил не об исполнении конкретных задач, а о том, как все хорошо в конечном итоге получится. Это модель, позаимствованная им у Путина, чья предвыборная риторика всегда отличалась абсолютной бесспорностью провозглашенных тезисов. Экономический рост должен быть устойчивым, госуправление – эффективным, производительность труда – расти, инвестклимат – улучшаться, а инфраструктура – развиваться. Что тут возразить? Никто и не спорил.

Как известно, подражание – одна из форм лести. Будем считать, что на этот раз Медведев удачно польстил Путину. Однако рано или поздно правительству все-таки придется отчитываться об исполнении предвыборных обещаний президента.


Обсудить на Facebook

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей