Медведеву нарисовали пятерочку

Читать в полной версии →
Озвученный Алексеем Улюкаевым план реанимации экономического роста может рассматриваться как абстрактный набор мер, способных принести результаты в условиях некой идеальной системы


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Выступая в четверг на заседании правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пожаловался, что экономика страны растет неудовлетворительными темпами. По словам главы правительства, в России сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре, а процедуры лицензирования до сих пор остаются "затратными и долгими". От этого, по мнению Медведева, страдает малый и средний бизнес, российская экономика остается неконкурентной.

Своеобразным ответом на выступление премьера стало выступление главы МЭР Алексея Улюкаева, озвучившего план мероприятий по повышению темпов роста экономики.

В его основе лежит пять смысловых тематических блоков: развитие малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной активности, повышение доступности банковского кредитования, улучшение инвестиционного климата и решение отдельных отраслевых проблем.

Развитие малого и среднего бизнеса, считают в МЭР, необходимо повысить доступность кредитования через введение секьюритизации финансовых активов посредством однородных ссуд. Это позволит Банку России обеспечивать рефинансирование на приемлемых условиях банкам, финансирующим малый бизнес. Далее, по мнению Улюкаева, необходимо обеспечить дальнейшее развитие гарантийной системы. "У нас создана система региональных гарантийных фондов для малого бизнеса", – напомнил министр, предложив дополнить ее созданием федерального фонда. Также для обеспечения кредитов возможно использование какой-то части средств Фонда национального благосостояния, считают в министерстве.

Для повышения инвестиционной активности бизнеса Улюкаев предлагает использовать все возможности государственно-частного партнерства: это и законодательная поддержка, и ресурсная поддержка с задействованием ресурсов ФНБ и пенсионных накоплений на реализацию крупных инвестиционных проектов.

В части банковского кредитования Минэкономразвития предлагает снизить издержки для кредитных учреждений. "Дифференциация страховых взносов в фонды в зависимости от степени риска депозитной политики, что позволило бы снизить избыточное давление на депозитные ставки", – пояснил Улюкаев.

Улучшение инвестиционного климата глава МЭР увязал с дальнейшей работой по "дорожным картам" Национальной предпринимательской инициативы. Помимо этого, предполагается привлечение инвестиций из иностранных юрисдикций благодаря пониженному уровню налогообложения.

Что касается отраслевых проблем, министр отметил, что большая их часть связана с реализацией плана мер в связи с вступлением России в ВТО. По мнению экспертов МЭР, этот план может внести существенный вклад в обеспечение условий для активизации бизнеса.

Однако из выступления Улюкаева совершенно не ясно, что должно сподвигнуть банки заниматься кредитованием малого бизнеса, когда у них сохраняется достаточно возможностей более выгодного и менее рискованного зарабатывания средств, и как реализация крупных инфраструктурных проектов будет способствовать росту инвестиционной активности, когда доступ к этим проектам монополизирует кучка "близких к телу" компаний. Непонятно и то, каким образом правительство сможет выманить деньги из иностранных юрисдикций. Ни для кого не секрет, что утечка капитала объясняется не только нежеланием бизнеса платить налоги на родине, но и массой других, порой совсем не экономических причин.

Одним словом, составленная МЭР "пятерочка" может рассматриваться исключительно как абстрактный набор мер, способных принести результаты в условиях некой идеальной системы. В условиях же существующей модели, характеризующейся слабостью или полной атрофией важнейших экономических и государственно-правовых институтов, их эффективность вызывает большие сомнения.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей