Жизнь заставила Путина говорить с "болотом"

Читать в полной версии →
Власть решила отложить кнут и потянулась за пряником: Кремль дает понять, что взятый в ходе последних выборов курс на увеличение конкурентности внутренней политики будет продолжен


Фото: ИТАР-ТАСС



Владимир Путин будет говорить с оппозицией. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства сегодня примет участие в работе заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

Традиционно валдайский форум всегда являлся своего рода неофициальной площадкой для встреч с представителями "потенциального противника": туда звали, в основном, иностранных политологов и журналистов, специалистов по России. Ни к чему не обязывающий обмен мнениями позволял сторонам получать информацию об оппонентах из первых рук.

На этот раз формат мероприятия был резко изменен: помимо иностранных политологов и российских экспертов по международной политике на форум оказались званы видные представители "болотной" оппозиции - депутат Госдумы Илья Пономарев и его бывший коллега, экс-кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков, сопредседатель партии РПР – ПарНаС Владимир Рыжков и член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак. А еще – избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и руководитель его предвыборного штаба, опальная журналистка Аксана Панова. С экс-кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным, правда, как-то непонятно получилось: не то его не позвали, не то сам отказался... в итоге Навальному не удалось порассуждать о формировании российской идентичности и восприятии России за рубежом (так заявлена основная тема форума). Остальные, как обещано, смогут не только послушать Путина, но даже, если очень повезет задать ему вопросы – программа форума предусматривает, помимо выступления президента, еще и общение в формате диалога и даже праздничный фуршет (но это уже – для ограниченного круга лиц, уточнили в Кремле).

Похоже, Путин, еще два года назад считавший, что диалог с оппозицией невозможен, потому что "там не с кем разговаривать", радикально меняет точку зрения. Кремль явно дает понять, что взятый в ходе последних региональных выборов курс на увеличение конкурентности внутренней политики будет продолжен, а несистемные лидеры могут общаться с властью не только с "болотной" трибуны. Вчера об этом открытым текстом говорил глава администрации президента Сергей Иванов: "Все-таки надо разделять оппозицию на две части. Часть оппозиции, которая признает законы и, если хотите, правила игры, вот с ней диалог не только возможен, но нужен и приветствуется. Есть и вторая часть оппозиции, которая не признает законы и действует, прямо скажем, незаконными методами, нарушая закон. Вот с такой оппозицией, говорить, мягко говоря, трудно".

Видимо все те, кто выходил на митинги за честные выборы, должны поздравить себя с победой: их голос все-таки бы услышан. Власть решила отложить кнут и потянулась за пряником. Но в Мосгорсуде продолжается "болотное дело", участницы Pussy Riot по-прежнему отбывают срок за панк-молебен в храме, а лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов продолжает сидеть под домашним арестом по обвинению в попытке организации массовых беспорядков – все они, видимо, представляют ту часть оппозиции которая, по версии Иванова, "не признает законы". До сих пор в действиях Кремля прослеживался жесткий курс на "уничтожение" оппонентов: их криминализацию и полную общественную дискриминацию (судимым предусмотрительно запретили избираться). Теперь оппозиционерам менее радикального толка протянута оливковая ветвь мира: им разрешено участвовать в выборах (сказал бы кто год назад, что "Единая Россия" будет собирать подписи за Навального и Гудкова – засмеяли бы) и иногда даже позволено выигрывать. Намек очевиден, протестующим как бы говорят: соблюдайте правила игры, и вы станете ее полноправными участниками. Вопрос в том, как далеко власть намерена зайти в этом направлении.

Формат нынешней встречи позволяет предположить, что пока предложенное сотрудничество скорее декларация. Обстановка, на фоне которой проходит первая по существу встреча Путина с лидерами "болотной" оппозиции, не располагает к обоюдному доверию. Как уже говорилось, формат форума предназначен для общения, прежде всего, с иностранными партнерами. Тем самым несистемной оппозиции дают понять, что и она находится в ряду "иностранных агентов". На этом фоне можно успешно демонстрировать мировому сообществу готовность Кремля к открытому диалогу, но вот доверительный разговор вряд ли получится.

И разве что сама по себе тенденция обнадеживает: Кремль явно стремится уйти от реакционной политики и пытается "откручивать гайки" – по крайней мере, там, где это наверняка не будет воспринято как слабость. Проблема лишь в том, что по мере ухудшения экономической ситуации таких мест будет становиться все меньше.


Обсудить на Facebook

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей