Потребительские кредиты подорожают

Читать в полной версии →
Российские банки готовятся повысить ставки по кредитам для бизнеса и населения. Уже осенью они могут подняться на 0,5-2%. Впрочем, резкого роста опасаться не стоит – этот процесс будет постепенным


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российские банки готовятся повысить ставки по кредитам для бизнеса и населения. Как выяснило агентство РБК, произойти это может уже осенью. Ставки могут подняться на 0,5-2%, прогнозируют эксперты, опрошенные агентством. Впрочем, их резкого роста бояться не стоит – процесс будет постепенным.

Одним из первых – еще в начале августа – о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк. Аналогичные намерения подтвердили в Уральском банке реконструкции и развития (УБРР), банках "Союз", "Зенит" и Альфа-банке. Выжидательную позицию заняли Промсвязьбанк, "Восточный экспресс", Транскапиталбанк, банк "Открытие". Представители банка "Хоум Кредит энд Финанс" (ХКФ Банк), Совкомбанка, Райффайзенбанка и банка "Уралсиб" заявили РБК, что повышение ставок пока не планируется.

Нельзя сказать, что эта новость стала неожиданной. Об опасной закредитованности населения начали говорить еще весной. Примерно тогда же банки стали отмечать рост плохих долгов и увеличение числа заемщиков, испытывающих проблемы с погашением кредитов. В свою очередь, для самих банков деньги стали стоить дороже, поскольку ЦБ с начала года трижды повышал ключевую ставку: в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%. А тут еще и международные санкции подоспели, напрямую затрагивающие банковский сектор.

Удорожание кредитов ожидает и корпоративных заемщиков. По некоторым данным, для них ставки уже с начала года выросли на 0,5—0,75%. Но это далеко не предел, и дальнейшее повышение ставок может составить 1,5%. При этом насколько ставки возрастут, сильно зависит от сегмента, в котором работает корпоративный клиент. "С нового года ставки по рублевым кредитам уже значительно выросли: для крупного бизнеса — с 8 до 12%, для малого — с 16 до 20% годовых. Пострадают отрасли с длинным циклом инвестирования — металлургия, машиностроение, строительство. Покупку квартир, машин и технологий, в отличие от продуктов питания, всегда можно отложить", — отметил вице-президент "ОПОРА России" Александр Калинин.

Больше всего пострадает малый и средний бизнес. Он очень сильно зависит от крупного, а при повышении кредитных ставок крупные компании могут отказаться от многих инвестиционных проектов, которые поддерживают на плаву небольшие предприятия.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей