Как помочь больному с переломом шейки бедра

Читать в полной версии →
Одной из самых частых травм человека являются переломы шейки бедренной кости. Особенно характерны эти переломы для пациентов пожилого возраста, что связано со снижением прочности костей




Одной из самых частых травм человека являются переломы шейки бедренной кости. Особенно характерны эти переломы для пациентов пожилого возраста, что связано со снижением прочности костей. Что делать пациентам с данной травмой рассказывает ведущий травматолог - ортопед клиники КУРАРЕ-Медицина профессор, доктор медицинских наук Николай Ярыгин

Безусловно, основным и наиболее эффективным методом лечения данной патологии является оперативный, который включает в себя различные виды остеосинтеза. При невозможности их выполнения врачи устанавливают искусственный сустав. Такие операции мы успешно проводим в нашей клинике "Кураре-медицина". Большой опыт работы (20-летний стаж в ортопедической хирургии, научной деятельности, 32 патента на изобретение) позволяет нам выбрать и реализовать оптимальный для каждого случая метод хирургического лечения, добиться наилучших результатов.

Однако нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда проведение любой операции пациентам невозможно из-за сопутствующей патологии: ИБС, гипертонии, нарушения мозгового кровообращения, онкологических заболеваний и др. Многие люди считают, что в таких случаях больные обречены на постельный режим, вследствие чего у них развиваются пролежни или так называемая застойная пневмонии, что в пожилом и старческом возрасте практически всегда ведет к гибели близких людей.

Что же делать? Нельзя же опустить руки и оставить этих людей без оказания помощи на произвол судьбы? Кафедрой медицины катастроф МГМСУ была разработана методика организации лечения больных с переломом шейки бедренной кости. Ее внедрение в клиническую практику дало реальный шанс на выздоровление даже столь сложным пациентам.

Что делать при переломе шейки бедра?

При подозрении на перелом шейки бедра у пожилого человека, как правило, его родственники вызывают скорую медицинскую помощь, семейного или врача поликлиники. При проведении осмотра доктор обращает внимание на характерные для данной травмы симптомы: боль в верхней трети бедра, асимметрию конечности. Собирает анамнез (расспрашивает пострадавшего) для выявления показаний и противопоказаний к оперативному лечению. В случае возможности операции организует госпитализацию пациента.

Если же риск операции является значительным, то врачу-травматологу необходимо произвести следующие манипуляции:

1. Вывести конечность в правильное положение (при необходимости с обезболиванием);
2. Наложить на стопу специальную повязку, которая не будет позволять ноге разворачиваться кнаружи;
3. Отвести ногу кнаружи под угол 30 - 45 градусов;
4. Дать рекомендации родственникам по уходу за больным:
- по проведению дыхательных упражнений (для профилактики застоя в легких);
- по обезболиванию;
- по профилактике пролежней;
- по лечению сопутствующей патологии;
- назначить препараты кальция для формирования костной ткани (при появлении болей в области сердца их нужно отменить);
- прописать антиагрегационные препараты (профилактика тромбообразования).

Наблюдение пациента и лечение в домашних условиях

Через 14 дней врач должен вновь посетить пациента, объяснить, как присаживаться в кровати, спуская ноги вниз, находиться в вертикальном положении. Через три - пять дней помочь пациенту подняться на здоровую нижнюю конечность. Сперва (два - три дня) с помощью родных, а затем - самостоятельно, поддерживая больную ногу здоровой. Еще через пять - семь дней больного учат ходить с помощью ходунков или стула. Два - три дня родственники подстраховывают его, а затем, если получается, он ходит самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузку на больную ногу. Когда руки окрепнут, пациенту разрешают ходить с помощью костылей, через несколько месяцев - с одним костылем. Через 6 - 12 месяцев - с тростью.

В период лечения рекомендуется курс массажа (не в зоне перелома) - в поясничной, ягодичной области и средней трети бедра. Успех лечения, в первую очередь, зависит от упорства пострадавшего и его родных.

Эти рекомендации очень важны для пациентов, перенесших перелом шейки бедра, и их семей, поскольку дают надежду на успешное излечение и постепенное восстановление подвижности после столь тяжкой травмы. Ведь многие не знают, что делать в первый момент после перелома, где лучше прооперироваться и как действовать, если состояние здоровья пациента делает невозможным самое эффективное - хирургическое лечение. При получении травмы в любом случае необходимо своевременно обратиться к специалистам. В нашей клинике работает команда высококлассных хирургов - травматологов, которые всегда помогут Вам правильно оценить ситуацию, составить план лечения и, при необходимости, выполнят операцию на самом высоком уровне.

Елена КАТИНА |
Выбор читателей