В московском пресс-центре ИА "Росбалт" состоялась пресс-конференция представителей крымских общественных организаций. "Я никогда не разочаруюсь, что Крым стал российским. Но я разочарован тем, что происходит в Российской Федерации", - заявил крымский юрист и правозащитник Жан Запрута.
Крымчан, например, поразила российская бюрократия: "Мы это в Крыму ощутили в бесконечных очередях. Пускают человека по большому кругу". Запрута приводит в пример получение российского гражданства. Российский паспорт обещали давать всем, кто предъявит крымскую прописку или доказательства постоянного проживания на полуострове.
И если счастливые обладатели крымской прописки получали паспорта без проблем, то во втором случае все оказалось намного хуже - по словам юриста, люди приносят в суд доказательства, а гражданство им зачастую все равно не дают. "В ФМС на свой вкус и цвет решают, давать ему паспорт или не давать, - рассказал Запрута. - Это бесконечные очереди, бесконечные справки. Чтобы получить один законный документ, надо предъявить десять незаконных и ненужных бумажек!"
Поначалу крымчане думали, что это трудности переходного периода. Надо немного потерпеть. Но потом пригляделись и поняли, что "так по всей России", пожаловался Запрута.
В числе недовольных - немало представителей крымского бизнеса. По словам Запруты, в России "отношение власти к бизнесу абсолютно неадекватное": "Чтобы работал работник на предприятии, нужно иметь 21 нормативный документ. Если какого-то документа нет, административная ответственность - от 100 тысяч до 1 миллиона рублей! Это ненормально!"
Посмотрят крымчане телевизор - вроде все верно. "Я смотрю: Титов выступает, правильные вещи говорит. Путин правильные вещи говорит. Но Путин их говорит десять лет, а ничего не меняется", - отметил Запрута.
Некоторые представители крымского бизнеса теперь ностальгируют по украинским законам: юрист напомнил, что Украина отменила для предпринимателей уголовное наказание - оно было заменено штрафами. По мнению Запруты, "это был плюс": в России на бизнес нередко давят правоохранительные органы, угрожая реальным сроком.
"Впрочем, в России как такового малого и среднего бизнеса сегодня уже нет", - уточнил Запрута. По его словам, отношение российских властей к бизнесу - "это просто гвоздь в экономику".
Запрута привел в пример крымскую национализацию - изначально собственность у украинских бизнесменов планировали выкупать. "Но затем подумали: зачем выкупать, когда на эти деньги можно построить дороги? Теперь просто издают постановление, что признают чью-то собственность собственностью республики Крым. Ни о каком выкупе уже речи не идет", - продолжил юрист.
Еще чаще национализация случается вообще безо всяких постановлений - "приходит народное ополчение и просто захватывает все имущество". "Кто они такие, это народное ополчение? Мы не знаем. В газетах пишут, что у них зарплата 20 тысяч. Недавно пошли и захватили авиаклуб. Теперь находятся там в качестве якобы частной охраны", - привел пример Запрута.
Юрист вспомнил, как сам уговаривал крымчан идти на референдум и отдать свой голос за присоединение к России: "Нам тогда Россия обещала, что частную собственность не тронут, а мне теперь люди вопросы задают. А я хочу задать вопрос Москве. Получается, то, что Маркин говорил, - это все пустой звон?" - поинтересовался Запрута.
Напомним, после присоединения Крыма к России на полуострове была проведена масштабная национализация, которая завершилась 1 марта 2015 года. Национализированы были в том числе имущество сотового оператора "Киевстар", сеть автостанций "Крымавтотранс", почти половина акций Восточно-Крымской энергетической компании, феодосийский завод "Гидроприбор", ПАО "Бухта Двуякорная", Ялтинская киностудия, завод "Крымхлеб" и более сотни земельных участков. Общая стоимость национализированного имущества, по оценкам экспертов, может достигать $1 триллиона. По словам крымских правозащитников, национализация продолжается.