Как Франция откупится от России за невыполнение контракта по "Мистралям", сколько россиян покинули страну с начала "пармезанной эмиграции", что подарил церкви бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, к чему приведут "лекарственные" инициативы правительства, за чем отправился президент Белоруссии Александр Лукашенко в Китай, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".
Фото: Marcus Brandt/globallookpress.com
Генеральный секретарь французского совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин 5 августа подписали важное соглашение, напоминает "Московский комсомолец". В нем говорится: "Французская стороны выплачивает Российской Федерации 949 миллиона 754 тысячи 859 евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 года касательно строительства десантных кораблей". В документе также оговаривается, что Франция не продает "Мистрали" третьей стороне до тех пор, пока Россия не получит полную сумму компенсации, которая включает не только сумму перечисленного Россией авансового платежа за вертолетоносцы, но и расходы на подготовку экипажей и установку оборудования на кораблях, хотя французская сторона неоднократно пыталась ограничиться лишь возвратом аванса непосредственно за корабли. Соглашение будет рассмотрено комитетом по международным делам Национального собрания Франции на следующий день после начала внеочередной сессии парламента - 16 сентября.
Августовский "валютный шторм", когда курс доллара сиганул до 70 руб., отозвался ростом чемоданных настроений среди так называемого креативного класса. "Как жить? - спрашивали в соцсетях одни. "Пора валить!" - советовали другие. О том, что в России грянула новая волна утечки мозгов, некоторые СМИ возвестили еще год назад, когда началась санкционная война. Появился даже устойчивый термин - "пармезанная эмиграция". "За семь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год этого века, - написало одно из сетевых СМИ. - Уезжают, в первую очередь, квалифицированные спецы. Это значит, что одна из основных проблем экономики РФ - дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров - не будет решена". Ссылаясь на данные Росстата, издание добавило, что за означенный период из России уехали 200 тысяч человек. Так ли это, выясняет "Комсомольская правда".
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который сейчас руководит ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения" (ФИИЦМ) в подмосковном Чехове, распорядился пожертвовать местному Преображенскому православному храму часть помещений предприятия площадью 700 кв. метров, сообщают "Известия". Они находятся в историческом здании XIX в., в котором институт с 1950-х гг. проводил испытания техники, а затем сдавал в аренду. Здание было передано церкви безвозмездно, несмотря на убыточность центра. Под благотворительную сделку попало отдельно стоящее здание бывшей церкви Преображения Господня в подмосковном Чехове, которое более 80 последних лет находилось в собственности государства. До недавнего времени здание числилось на балансе ФИИЦ М. Четырехэтажное здание возвели в 1842 - 1851 гг., оно было исполнено в русско-византийском стиле, с трапезной и колокольней. В 30-х годах прошлого века храм и территорию перестроили: убрали звонницу, обнесли бетонным забором.
Цены на лекарства будут неизбежно расти - это очевидно для экспертов отрасли. Российский рынок лекарств импортозависим. Доля импорта сегодня здесь составляет 77% по стоимостному и 56% по натуральному объему. Из-за рубежа в Россию идут инновационные и поэтому самые эффективные лекарства. В одночасье дистанцироваться от Запада и лечиться своими лекарствами не получится, даже если очень захотеть, утверждает "Новая газета". К тому же подъем отечественной фармпромышленности идет совсем не теми темпами, на которые рассчитывали. Еще в 2009 г. была принята стратегия "Фарма-2020", призванная регулировать импортозамещение. В частности, планировалось запустить полный цикл производства в РФ препаратов для "национальной лекарственной безопасности" и довести долю отечественных производителей до 50%. То, что эти планы не сбудутся, ясно уже сейчас. Именно на 2014-2017 гг. запланированы основные вливания в отечественную фарминдустрию - 68 млрд рублей. Найдет ли, а главное - станет ли правительство искать деньги на "здоровье" в таком объеме в реалиях тотального экономического кризиса - большой вопрос.
В четверг, 3 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко наряду с 30 другими главами государств примет участие в торжественном параде, приуроченном к 70-летию победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны, который пройдет в Пекине. В нем задействованы и белорусские военные. Кроме того, президент Белоруссии провел двусторонние встречи с руководством Китая. В частности, вчера состоялись его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета Чжан Гаоли. Накануне отъезда в Поднебесную Александр Лукашенко подписал весьма интересный касающийся сотрудничества с Китаем документ - директиву. Она касается сотрудничества только с одной страной - Китаем. Масштабный документ расписывает поручения различным ведомствам по поводу развития отношений с КНР. Эксперты видят в нынешнем визите в и подписании помпезной директивы больше политики и предвыборного пиара, чем реальных экономических перспектив, - выборы президента Белоруссии назначены на 11 октября. Лукашенко, которому хоть и пообещали открыть "окно в Европу", но пока не выполнили, будет рад появиться на публике среди своих коллег из других, в том числе и некоторых европейских, стран, пишет "Независимая газета".