Россия рискует остаться без флота и ракет

Читать в полной версии →
Эксперты-экономисты полагают, что дальнейший рост государственных расходов на военные нужды и чиновничий аппарат приведут к необратимым экономическим последствиям для России

Последние события, происходящие в жизни России, повлекли за собой серьезные изменения в структуре расходов бюджета. Как сообщается в докладе ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, это может повлечь за собой самые негативные последствия для страны. Авторов доклада беспокоит тот факт, что расходы на оборону и госаппарат продолжают расти, в то время, как вложения в человеческий капитал оказываются фактически "за кадром".

ФОТО: Globallookpress

"Основной макроэкономической проблемой построения федерального бюджета является балансировка доходов и расходов в условиях резкого падения цен на нефть. Проект бюджета на 2016 год показывает, что решение этой проблемы отложено на последующие годы", — цитирует Ярослава Кузьминова РБК.
По мнению авторов доклада, проблемы, связанные с отсутствием необходимых, но при этом непопулярных, реформ копятся и наслаиваются друг на друга. Так, рост пенсионных расходов, который невозможно компенсировать посредством сокращения индексации пенсий, означает, указывает на неизбежность реформирования всей системы. Но, чем дольше это реформирование будет откладываться, тем более жесткими будут его последствия в будущем. Экспертов беспокоит и рост расходов на госаппарат и оборону, при сокращении расходов на здравоохранение и образование. "Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой "надо затянуть пояса", - говорит Кузьминов. - Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота".

Экспертов настораживает ситуация в социальной сфере. Так, по данным доклада, пенсии в реальном выражении в 2016 году снизятся на 3–4% (по причине инфляции, "съедающей" незначительную индексацию), пенсионные накопления снова замораживаются, а неизбежного в этом случае повышения пенсионного возраста вновь не происходит.  
Беспокоит авторов доклада и сокращение расходов на образование и здравоохранение, принявшее "системный характер". "В январе–августе 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года объем номинальных расходов сократили 18 регионов. При этом 27 регионов за тот же период сократили в номинальном выражении расходы на образование", — говорится в докладе.
Самое же печальное заключается в том, что спасти ситуацию уже невозможно благодаря одному только повышению мировых цен на нефть. По словам экспертов ВШЭ, сегодня нефтедобыча в России стремительно смещается в сложные и плохо освоенные регионы севера и востока. А это значит, что себестоимость добычи здесь будет достаточно высокой. Это может указывать на то, что дальнейшее ужесточение налогообложения нефтяников окажется неэффективным. Следовательно, в условиях низких мировых цен на нефть и растущей конкуренции на европейском рынке газа, с высокой вероятностью стоит ожидать сокращение доходов от углеводородного экспорта.

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей