ЕС придется сблизиться с Россией

Читать в полной версии →
Логика эффективности экономического сотрудничества в рамках большой Евразии рано или поздно объединит Европейский союз с Евразийским, Экономическим поясом Шелкового пути и странами АСЕАН

Евразийский экономический союз развивается поступательно, несмотря на мировой кризис, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на форуме ЕАЭС "Евразийская экономическая перспектива" в Бишкеке. Киргизия стала полноправным членом объединения в августе 2015 года, что придало новый импульс его развитию.

Сергей Нарышкин (слева) и Асылбек Жээнбеков. Фото: сайт Госдумы

ЕАЭС имеет все возможности для усиления своих позиций в глобальной экономической архитектуре, уверен Нарышкин. "Логика эффективности экономического сотрудничества в рамках большой Евразии рано или поздно объединит Европейский Союз с ЕАЭС, Экономическим поясом Шелкового пути и странами АСЕАН", - говорится в его выступлении, размещенном на сайте Госдумы.

Хотя, по словам спикера, становление союза происходит в сложных условиях: резко упали цены на энергоносители, лихорадит мировую экономику, растет уровень террористической угрозы. Что касается ЕС, он, введя санкции в отношении России, сам изолирует себя от евразийского интеграционного процесса.

Но плюсы интеграции уже видны. "Сохраняются объемы торговли в натуральном выражении, развиваются процессы импортозамещения, в том числе, что особенно важно, в высокотехнологичных отраслях", - подчеркнул Нарышкин.

Согласно данным Евразийского банка развития (ЕАБР), взаимные инвестиции в СНГ упали за последний год на 12%. Но в то же время взаимные прямые иностранные инвестиции в регионе ЕАЭС увеличились с $24,8 млрд до $25,1 млрд, даже несмотря на девальвацию национальных валют. То есть ЕАЭС показывает завидную по нынешним временам стабильность, отметил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

И хотя стоимостные объемы торговли в 2015 году, разумеется, упали из-за резкого снижения цен на сырье на 25%, физические при этом остались неизменными. Сейчас, рассказал Винокуров "Expert Online", Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и национальные министерства ведут работу по устранению сотен нетарифных барьеров, усложняющих жизнь компаний, участвующих во взаимной торговле и инвестициях.

Что касается отношений ЕС и ЕАЭС и идеи "большой сделки", по его словам, интенсивные обсуждения возможности "общих пространств" РФ и Евросоюза пришлись на прошлое десятилетие. И сегодня понимание и видение стратегического характера экономического взаимодействия, к сожалению, утрачены. Тем временем в мире были созданы новые союзы, включая ЕАЭС, а сам процесс экономической интеграции приобрел иные характеристики, связанные, прежде всего, с глубиной интеграции.

Поэтому сама постановка вопроса о перспективах идеи соглашения об экономической интеграции между ЕС и ЕАЭС может показаться сейчас странной, считает эксперт. Отношения ЕС и России, на которую приходится 87% ВВП и 75% населения ЕАЭС, находятся в глубоком кризисе. Вместе с тем, по его словам, основы нового часто закладываются именно в кризисное время.

Фундамент для взаимной заинтересованности в глубоком экономическом сотрудничестве Европейского и Евразийского союзов основан на территориальной близости, наличии общих сопредельных государств, значительных торговых потоках, перечислил Винокуров. ЕС - крупнейший торговый партнер ЕАЭС, который, в свою очередь, является третьим по объему торговли партнером Евросоюза. Важны также потенциал инвестиционных связей, вопросы экономической безопасности, заинтересованность стран ЕАЭС в трансфере европейских технологий, структурная зависимость Евросоюза от "евразийских" углеводородов, нерешенность вопросов развития трансграничной инфраструктуры. Сочетание конкурентных преимуществ ЕС и ЕАЭС дает возможность максимально эффективно реализовать имеющиеся потенциалы: технологический (со стороны ЕС) и кадровый и ресурсный (со стороны ЕАЭС). Результатом может стать значимый рост конкурентоспособности вовлеченных стран, подчеркивает эксперт.

По его мнению, даже если соглашение о глубоком экономическом сотрудничестве между союзами станет возможным только в 2020 году, готовить его на экспертном уровне нужно уже сейчас. При этом предполагаемое соглашение в силу огромного круга поднимаемых тем должно иметь характер "мега-сделки" в силу комплексного характера отношений между участниками двух интеграционных блоков.

Однако с технической точки зрения согласовать позиции сторон будет непросто, считает Винокуров. Даже если удастся достигнуть политического решения о соглашении между ЕС и ЕАЭС, переговоры будут длительными. До сих пор в мире не подписано ни одного соглашения между интеграционными блоками. И если ведущиеся сегодня объединительные процессы будут воплощены, они повлияют на глобальную экономику, торговлю и инвестиции в беспрецедентно высокой степени. В них заложен потенциал как минимум эрозии и частичной подмены современного режима ВТО, резюмировал эксперт ЕАБР.

Сергей ВЕТРОВ |
Выбор читателей