Фармацевтическая компания Британии GlaxoSmithKline (GSK) заключит соглашение с холдингом Google, Alphabet, о сотрудничестве в области биоэлектронной медицины. В его рамках планируется объединить усилия и разработать миниатюрные приборы, которые будут использоваться для лечения хронических заболеваний: астмы, сахарного диабета и других. Эти мини-устройства будут имплантироваться в нервные ткани.
Фото: GlaxoSmithKline
Паи и компетенции во вновь созданной компании Galvani Bioelectronics распределятся следующим образом: 55% уставного капитала получит GSK и возьмет на себя экспертизу в области биологии заболеваний и клинических разработок. Ее партнер Verily, "дочка" Alphabet, с 45%-й долей общего бизнеса "озаботится" технологическими разработками, аналитикой данных и созданием программного обеспечения. Совместная фирма получила имя одного из пионеров исследований в области биоэлектричества, жившего в XIX в. итальянского ученого Луиджи Гальвани Алоизио, открытием которого стало то, что мышцы препарированной лягушки сокращаются под воздействием электричества.
На протяжении семи лет партнеры планируют вложить в компанию 540 млн фунтов стерлингов, а через десять лет получить первые устройства.
На первый взгляд новость выглядит фантастической: приборы приходят на замену таблеткам и микстурам. Также возникает мысль - неужели электроника сможет потеснить привычную нам фармакологию? Давайте разбираться.
Дело в том, что у высших позвоночных есть две биологические системы, которые защищают организм, это хорошо известные нам нервная и иммунная системы. Они связаны между собой и поддерживают равновесие. К такому выводу пришли ученые в процессе исследований, направленных на изучение иммунного рефлекса (ответной реакции организма в ответ на чужеродное воздействие). Если воздействовать на нервную систему определенным образом, то можно снизить воспалительные процессы при различных заболеваниях.
Так, широко зарекомендовала себя методика стимуляции блуждающего нерва, который передает сигналы от мозга к большинству органов нашего тела (в отличие от лицевого, глазодвигательного, слухового и других нервов, которые отвечают только за определенные органы). Если имплантировать стимулирующий прибор на блуждающий нерв, то можно помочь организму подавить воспаление и блокировать боль. Прибор поможет справиться с такими заболеваниями, как астма, диабет, ревматоидный артрит, ожирение, эпилепсия и другими.
Помимо блуждающего нерва, есть и другие "цели", на которые может направляться нейростимуляция: мозг, селезенка, печень и так далее. К примеру, глубокая стимуляция головного мозга поможет ослабить симптомы таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гипертония. А электрическое воздействие на нервные ткани печени (или поджелудочную железу) будет направлено на лечение гепатита, онкологических заболеваний.
В настоящее время имплантаты уже широко используются больными, но приборы довольно громоздки. Поэтому дальнейшие разработки ученых будут направлены на совершенствование устройств в сторону их миниатюризации и расширение спектра болезней.
Подобные мини-устройства могут быть полезны и для военных. Американское агентство по указанию Департамента обороны начало реализовывать проект под названием "Восстановление активной памяти" (оценивается в $70 миллионов). Цель данного проекта - создание имплантата для солдат. Чип будет своеобразным черным ящиком, записывающим воспоминания солдата. Если из-за травм головы боец потеряет память, то черный ящик можно будет использовать для восстановления памяти. Ведь воспоминания - это всего лишь своеобразный набор связей между электрическими сигналами и нейронными сетями мозга. Если в дальнейшем проанализировать данные, предоставляемые черным ящиком, то можно будет перепрограммировать человеческий мозг и восстановить потерянные умения и воспоминания.
Компания, которая сотрудничает с агентством, уже разработала имплантат глубокой стимуляции мозга. Данный прибор способен контролировать последствия болезни Паркинсона, подавлять симптомы депрессии и другие нарушения мозга.
В России есть тоже разработки имплантатов. Так, совместными усилиями российских и швейцарских ученых была разработана тонкая лента с электродами, вживление которой в ткани позвоночника поставит на ноги парализованного человека. Прибор получил название e-Dura. Имплантат поможет восстанавливать не только функции спинного мозга, но и ослаблять симптомы психических расстройств.
Совсем недавно в американском журнале "Нейронаука" были опубликованы результаты исследований мозга после его электростимуляции. Ученые доказали, что при помощи мягкой нейростимуляции возможно повышать умственные способности мозга. Похожие исследования по восстановлению людей после инсульта проводили ученые в Оксфорде. Другие американские ученые использовали электрические импульсы для выведения больных из комы.
Экспериментами заинтересовалось военное руководство США: оно рассматривает использование подобных наработок для повышения концентрации и скорости реакции военнослужащих. Это становится особо актуально для военных, работающих с большими потоками информации. Так, на одной из американских авиабаз ученые "простимулировали" импульсами испытуемых. У бойцов повысилась не только скорость реакции, но и острота зрения - результат впечатляющий. Однако медики зафиксировали и побочный эффект - головную боль.
А следующая мысль, витающая в умах ученых, выглядит сверхфантастической - подключение человека к Сети интернет через нервно-кибернетический имплантат. По мнению компетентных ученых, уже через десяток лет такие приборы будут широко использоваться. Если данная технология станет реальностью, результатом ее использования станет то, что мы видели в фильме "Матрица": чтобы выучить что-то новое, надо подключиться к базе данных и просто занести в мозг новую информацию.
Безусловно, открытия в области биоэлектроники значительно улучшат возможности человека, помогут справиться с недугами. Ученые с полной уверенностью утверждают, что скоро имплантаты смогут лечить любые болезни. Пропадет необходимость приема лекарств. Нужно будет лишь загрузить в телефон приложение "Простуда", и программа даст команду чипу на стимуляцию иммунной системы для борьбы с инфекцией.
Ученые готовы двигаться вперед и пытаются расшифровать нейронные связи мозга. Если, наконец, это все-таки получится сделать, то возникнут этические или философские вопросы. Кто мы, если наше сознание можно будет загрузить на жесткий диск? Зачем нам учиться, если все навыки можно загрузить с компьютера? А мои ли воспоминания сейчас крутятся в голове? Природа создала наш мозг сложным и практически недосягаемым для его полного познания. А может, это и к лучшему.