Длящаяся с начала 90-х годов прошлого века "пистолетная драма" в Российской армии и Министерстве внутренних дел, близка к разрешению. Представленный на международном форуме "Армия-2016" пистолет "Гюрза", разработанный в климовском ЦНИИ Точмаш, имеет реальные шансы сменить старичка "Макарова" в качестве основного личного оружия российской армии.
Пистолет "Гюрза". Фото: Юрий Машков/ ТАСС
Пистолет - оружие ближнего боя, эффективная дальность которого не превышает 50 метров у самых лучших и мощных моделей. Этот вид оружия всегда больше был востребован полицией и спецслужбами, где он применяется намного активнее и чаще. Для военных пистолет чаще всего является оружием последнего шанса, либо средством моральной поддержки. Пистолет системы Макарова (ПМ), принятый на вооружение еще в 50-е годы, был произведен в огромных количествах и до сих пор стоит на вооружении российской армии.
ПМ сам пришел на смену еще одной оружейной легенде - тульскому Токареву (ТТ), пуля которого была избыточно мощной, при этом обладала низким останавливающим эффектом. Было решено повысить калибр оружия с 7,62 (ТТ) до 9 миллиметров (ПМ). Благодаря этому новый пистолет мог с успехом использоваться как в милиции, так и в армии. При этом для советских милиционеров принятие но вооружение нового пистолета не было неотложной необходимостью - подавляющее большинство сотрудников органов правопорядка стреляли только в служебных тирах, а применение оружия во время службы было очень большой редкостью. Для военных же ПМ оказался кстати, поскольку это было простое и надежное оружие, на которое можно было положиться, правда в реалиях современного боя для него практически не оставалось места, разве для вооружения расчетов пулеметов, противотанковых управляемых и зенитных ракет. Тем не менее, ПМ был в целом неплохо принят всеми.
В начале 90-х годов "макарыч" начал стремительно устаревать как морально, так и технически. Широкое распространение средств индивидуальной защиты, которые могли держать даже автоматную пулю, заставило пересмотреть параметры нового оружия. В Ижевске, Туле и Климовске закипела работа. Одними из первых свои образцы нового пистолета представили конструкторы тульского ЦКИБ СОО и КБП. Это были серия ОЦ, из которой самым известным стал ОЦ-33 "Пернач" и ГШ-18, ставший самым легким пистолетом в своем классе. Оба образца имели калибр 9 миллиметров и вполне могли использовать штатные патроны для ПМ. Кроме того, для ГШ-18 были разработаны и выстрелы повышенного могущества, пробивавшие даже композитные защитные материалы на близких дистанциях. Однако обе конструкции имели недостатки. Выяснилось, например, что ГШ, у которого шансы стать массовым были несколько больше, избыточно мощен, в связи с чем, быстро изнашивается, к тому же качество изготовления не всегда было на высоте.
Ижевские конструкторы представили ПЯ - пистолет Ярыгина, внешний облик которого напоминал некоторые иностранные системы. Однако и это оружие оказалось неудачным - слишком много было отказов при стрельбе. Несмотря на то, что новый пистолет по точности боя и мощности выстрела превосходил ПМ, не было гарантии, что он выстрелит в нужный момент, тогда как ПМ осечек практически не давал. Инженеры ЦНИИ Точмаш так же представили ряд не очень удачных моделей, по результатам доработки которых был создан СР-1 "Гюрза". Именно этот образец имеет пока самые большие шансы стать полноценной заменой для ПМ. К активизации работ по новому пистолету подтолкнули требования спецподразделений, которых уже давно не устраивали ни ПМ, ни ПЯ, ни даже старый добрый "Стечкин". Отечественные спецподразделения некоторое время пользовались даже "Глоками", о которых очень тепло отзывались. Теперь их место может занять "Гюрза".
По данным производителей, самой яркой отличительной особенностью конструкции является наличие двух независимых друг от друга автоматических предохранителей: один выключается при обхвате рукой пистолетной рукоятки, другой - при нажатии на спусковой крючок перед выстрелом, что одновременно обеспечивает высокую безопасность оружия при эксплуатации и мгновенную готовность к открытию стрельбы. Механизм удаления магазина приводится в действие одной рукой, без необходимости "перехватов", как на ПМ. Элементы управления оружие оптимизированы под использование с двух рук. На мушку нанесены точки специальным люминесцентным составом, который видно в темное время суток, что значительно облегчает прицеливание. Магазин пистолета стал в два раза больше за счет схемы с шахматным расположением патронов. Рукоять пистолета выполнена из композитных материалов и имеет удобную эргономичную форму. По последнему показателю "Гюрза" значительно опережает как ижевские, так и тульские изделия. Используются патроны 9х21 мм СП10 и 7Н29 (с пулей со стальным сердечником), СП11 и 7Н28 (с пулей со свинцовым сердечником в биметаллической оболочке), СП12 (с экспансивной пулей), 7БТ3 (с бронебойно-трассирующей пулей) - оружие может уверенно поражать средства защиты вплоть до второго класса на дистанции до 100 метров.
Таким образом "Гюрза" - один из самых мощных в мире пистолетов своего класса. Оружие уже поступило в подразделение ФСО и ФСБ, а со следующего года должно начать поступать и в армейские части.